新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

科学养畜带来好日子

2020-04-08 11:28  来源:新疆日报

□本报全媒体记者/宋雅文 通讯员/代天骄

“这边是我养的牛和马,那边是羊群,个个膘肥体壮,这些可都是我增收的‘宝贝’。”3月26日,温泉县哈日布呼镇滚祖呼村村民才仁巴特指着畜群乐呵呵地说。

谁能想到,眼前这个满眼笑意的蒙古族汉子,几年前一家三口就靠他帮人放牧维持生计,日子过得紧巴巴的。2014年,原先身体就不太好的妻子突然检查出患有血小板增高症,这让本来就拮据的家庭雪上加霜,生活的重担压得才仁巴特苦不堪言。

温泉县道路运输管理局驻滚祖呼村“访惠聚”工作队了解情况后,将才仁巴特一家纳入贫困户。“我享受了很多惠民政策,是党和政府让我感受到温暖,让我对未来的生活充满了希望,我要努力干,用自己的双手脱贫。”他说。

认准目标,说干就干。在工作队的帮助下,才仁巴特申请5万元免息贷款购买了100只羊。然而养羊之路并不是一帆风顺,由于缺乏养殖技术,羊羔成活率极低。

才仁巴特并没有气馁,四处向人请教,还专门去找畜牧技师请教技术,通过努力,他学到了不少养殖经验。“以前我都是散养放牧,由于缺乏管理,牲畜育肥效果不佳,现在我逐步转变放牧方式。此外,每天我都把棚圈打扫得干干净净、整整齐齐,为牛羊的生长创造洁净环境。”才仁巴特说。

才仁巴特每天天不亮就起床干活,羊群已经从最初的100只发展到如今的400多只,还有12头牛、8匹马,一年收入12万元。如今,才仁巴特在博乐市区买了新房,儿子考上大学,妻子的病也在慢慢康复。

才仁巴特没有忘记帮助过他的乡亲,每年牲畜防疫时,他都会当好宣传员,主动给村民讲解防疫的重要性,将自己的养殖经验传授给村民,帮助他们提高养殖技术,带动大家一起发展养殖业。

〖2020.04.08-11:28〗 责任编辑:王素萍


友情链接