新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
“夺取疫情防控和经济社会发展双胜利”

我区税务部门多措并举助力企业复工复产

2020-03-26 10:15  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月26日消息(新疆台记者罗圆明):我区税务部门积极落实落细各项税收优惠政策,为企业复工复产按下“快进键”。

最近,哈密丰盛农副产品综合批发市场有限公司凭借着近3年纳税的良好信用,申请到了200万元贷款。公司总经理王志立:“通过‘云税贷'这个产品,税务局跟建行给我们协调200万的专项资金,用于蔬菜粮油副食和生活必需品的一些生产原料的调运储备,同时我们也在准备建设相关的储备设施和销售网点。”

受疫情影响,一些企业存在资金短缺问题,哈密市税务局与多家银行合作,深化“税银互动”,为纳税信用记录良好的企业提供融资服务,解决企业的燃眉之急。据统计,截至目前已有132家企业享受“云税贷”等信贷政策,贷款总额达2千多万元。

连日来,我区税务部门多措并举支持企业复工复产。其中针对支持个体工商户、小规模企业复工复产的增值税优惠政策从3月1日起开始实施,这项措施对增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入减至按1%征收率征收增值税。玛纳斯县南贝尔食品有限公司3月12号正式复工。公司销售经理母丽华:“享受税收优惠政策后,预计能节省1万多元,为我们企业提供了很大的帮助,使我们企业快速恢复了正常运行。”

对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游等行业的企业,我区税务部门进行“一对一”、“点对点”的精准辅导,确保企业应知尽知、应享尽享政策红利。乌鲁木齐市舒安阁商务酒店负责人李建安告诉记者:“税务局打电话宣传辅导,网上开展'一对一'的辅导,帮助我们及时享受优惠政策。在他们的帮助下,节省下的税款对我们正常经营帮助也很大。”

为拓宽“非接触式”办税服务渠道,我区税务部门在全面落实国家税务总局网上办税事项清单的基础上,结合新疆实际,推出包含14类、149项内容的涉税费业务“一次不用跑”清单,基本涵盖95%以上税费业务。此外,为助力企业复工复产,新疆税务局在全面落实国家税务总局税费优惠政策的基础上,结合疆内企业特点,出台13条措施支持企业复工复产。新疆税务局纳税服务处副处长王炜:“下一步,新疆税务局将通过多种渠道广泛征求复工复产企业在恢复生产经营过程中,遇到的各种困难和问题,充分发挥税收大数据的优势,帮助复工复产企业解决困难和问题,加快恢复正常的生产经营秩序。”

〖2020.03.26-10:15〗 责任编辑:王冠


友情链接