新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

乌鲁木齐市出台受疫情影响生产经营困难参保单位缓缴社会保险费办法

2020-03-26 09:56  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月26日消息(新疆台记者董智勇):近日,乌鲁木齐市出台《受疫情影响生产经营困难参保单位缓缴社会保险费办法》,缓解参保单位社保的缴费压力。

《办法》明确,缓缴的范围为受2020年新冠肺炎疫情影响,生产经营出现严重困难的参保单位包含参加企业基本养老保险的事业单位。缓缴的险种为城镇职工企业基本养老保险、工伤保险、失业保险和城镇职工基本医疗保险。乌鲁木齐市社会保险管理局综合业务科副科长陈俊州:“受疫情影响,申请缓缴社会保险费的参保单位,应具备以下条件之一,方可以申请:一是生产经营困难的,职工工资无法正常按月发放;二是无法正常生产经营,职工仅发生活费的或者是低于当地最低工资标准的85%的;三是没有正常复工复产的单位。”

《办法》规定,缓缴起始月份最早为2020年2月,缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月。符合缓缴条件的各类企业,应于每月15号前提交缓缴申请;符合缓缴条件的事业单位,应于每月6号前提交缓缴申请。陈俊州:“为了方便参保单位申请缓缴社会保险费,我们提供了两种途径进行申报。第一种是在网上经办大厅打印申请表,通过发送电子邮件的方式;第二种方式是通过在柜台申请或者是通过邮件寄送的方式申请缓缴社会保险费。”

申请缓缴期间,参保单位已恢复生产,并且正常经营的,单位可提前补缴缓缴期间欠费。缓缴期满后,参保单位足额补缴缓缴社会保险费的,参保职工个人权益不受影响。陈俊州:“职工在缓缴期间申领养老、失业保险待遇的,单位及职工应先补齐缓缴的社会保险费。实施阶段性减免、缓缴工伤保险费政策,不影响参保职工享受工伤保险相关待遇。缓缴医疗保险费期间,职工医保统筹待遇不受影响。”

〖2020.03.26-09:56〗 责任编辑:王冠


友情链接