新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区

库车市 人人会技术 户户争致富

2020-03-24 10:35  来源:新疆日报


本报库车3月23日讯 阿克苏记者站龚喜杰、通讯员张莹莹报道:“有了技术就是好,每个月比过去多挣2000元。”18日,库车市牙哈镇塔尕尔其一村村民艾克拜尔·马木提开心地说。

作为库车市广通汽车修理厂的一名汽车机修学徒,去年他的月工资还是2400多元,2019年底在阿克苏工业技师学院组织的技工培训班学习后,今年他的月工资涨到了4500多元。

与艾克拜尔一样,开春后塔尕尔其一村不少有技术的农民都走出家门,拿到了高工资。托合提·吐尔逊等4人在镇上的棉花加工厂搞机修,每月拿到4000余元;吐尼亚孜·热合曼等3人应聘开铲车,每月工资6500元……

看到村民纷纷凭着技术外出挣钱,阿克苏工业技师学院驻塔尕尔其一村“访惠聚”工作队队长、第一书记艾黑麦提·艾拉非常开心。塔尕尔其一村原是贫困村,建档立卡贫困户90户379人,工作队在就业上做足文章,带领村民走上了一条以技能增收、引导创业为主线的脱贫增收路。

“我们利用技师学院的资源,在村里开展了铁器制作、插花、美容、理发、食品制作等10余项技能培训,又在学院里开展了电器维修、电工、焊工、汽修、水暖维修、家庭装修、烹饪、面点制作等20余项培训,使全村每家至少有1人掌握一种致富技能,贫困户每家平均有2人掌握一种致富技能。”艾黑麦提说。

古扎丽努尔·热依木家人多地少,父母患有慢性病,弟弟妹妹都还在上学,怎么让她家利用技术脱贫呢?工作队制定了详细的帮扶计划,并指定专人进行技术传送,教授她父母牛羊养殖知识,古扎丽努尔学会了纺织技能。

如今,古扎丽努尔在阿拉尔市一家棉纺厂上班,每月工资2800元,而她的父母则在家养殖着2头牛14只羊,年收入达1.8万元。

3月以来,塔尕尔其一村依靠技能外出打工的人员达730人,其中,已脱贫户和边缘户家庭440余人,形成了全村“人人会技术、户户争致富”的新格局。

〖2020.03.24-10:35〗 责任编辑:杨智


友情链接