新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区
“决战决胜脱贫攻坚”

和田地区精准施策助力脱贫攻坚

2020-03-19 11:15  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月19日消息(通讯员李小东、阿依祖丽帕尔):作为全国“三区三州”深度贫困地区之一的和田地区,积极克服疫情带来的影响,紧盯脱贫攻坚目标任务精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战。

3月13号,墨玉县乌尊艾日克村一名贫困户在当地脱贫攻坚挂牌督战干部的协调下成功在村里扶贫工厂实现了就业。

今年1月底,和田地区成立脱贫攻坚挂牌督战领导小组,确定23名地厅级领导整县包联,选派80名县级干部、500多名业务骨干下沉一线,以解决“两不愁三保障”突出问题为重点,分县分村、靶向攻坚,分级分类建立问题清单、整改清单,明确整改时限和责任人,确保今年实现未脱贫的7.69万人脱贫,228个贫困村退出,5个贫困县摘帽。

脱贫攻坚离不开扶贫产业。近年来,和田地区以培育现代农业为重点,进一步优化畜禽产业布局,引进一批带动能力强的龙头企业,确保贫困群众稳定脱贫、长期致富。自治区重点龙头扶贫企业--新疆昆仑绿源农业科技发展(集团)有限责任公司在皮山县木奎拉乡建设的肉兔产业养殖示范基地,已经带动了附近四个乡镇的8000多户村民发展肉兔养殖,皮山县科克铁热克乡欧迪央村村民热沙来提·麦麦提还在养殖基地实现了就业。“我已经在这工作2年了,每月都有2500元的收入,脱贫致富我很有信心。”

由天津食品集团和新疆奥群牧业公司联合在策勒县建设的现代化种羊场,通过羊产业发展促进当地一万多名建档立卡贫困户脱贫增收,还带动了大批农村青年返乡就业。新疆津垦奥群农牧科技有限公司牧草管理负责人阿布都热合曼·玉苏普:“我2019年6月份塔里木大学动物医学专业毕业,应聘到新疆津垦奥群农牧科技有限公司,主要是饲养管理方面的工作。”

在积极吸引内地企业投资建厂,促进本地农村富余劳动力就业的同时,从今年2月底开始,和田地区还通过包机、专列等方式持续向疆内外转移就业,力争完成全年30万名农村富余劳动力有组织转移就业的目标。和田地区人力资源和社会保障局党组副书记、局长古丽妮萨罕·伊敏:“2020年,和田地区将坚持“政府引导组织、农民自愿报名、严格体检培训、干部驻厂服务”的方式,举全地区之力,助推2020年转移就业工作再上一个新的台阶,坚决打赢脱贫攻坚战。”

〖2020.03.19-11:15〗 责任编辑:王冠


友情链接