新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

疫情防控的幕后英雄--杨双喜

2020-02-27 10:20  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月27日消息(新疆台记者 李维):杨双喜是自治区传染病医院总务科收运处置医疗废弃物的一名工作人员。新冠肺炎疫情发生以来,他为清理医疗垃圾、守护医院清洁,默默奉献着自己的热情和汗水。

穿着白色防护服,戴着口罩、防护面罩和橘黄色防护手套,推着医疗废弃物转运箱,这就是“全副武装”的杨双喜每天工作的场景。2月25号晚上7点,杨双喜结束了一天8个小时的工作。当天,他和同事共收运全院医疗废弃物58箱。下班做好清洁后,杨双喜接受了记者的电话采访。“现在下来一天都是1000多公斤,这个工作就是来回运动的,这一天就是挺忙乎的。这一天下来少则一万多步,多则两万多步。”

医护人员在救治患者的第一线,而收运处置医疗废弃物则守护着最后一道关卡。由于医疗废弃物存在着传染性病菌、病毒、化学污染物等有害物质,处理起来需要万分小心。只有守好这道关卡,才能避免收运的医疗废弃物造成污染。

新冠肺炎疫情发生后,杨双喜从1月21号就投入到工作中,目前已经连续工作了一个多月。每天早晨10点,在做好各项防护措施后,杨双喜和同事就在医院的医疗废弃物收运点接收从病房运送来的医疗垃圾。二次消毒、称重、登记、贴标签……医院5栋楼35层的医疗垃圾废弃物每天都会源源不断地运送到他们这里。他们需要随时收运,然后把垃圾运回医院设置的医疗废弃物转运间。医疗废弃物需要做到日产日清。每天,乌鲁木齐市固体废弃物处置中心会将医疗废弃物统一回收处理。杨双喜:“每天送来的垃圾,每个部门的都要过秤称,称完然后装箱。转运公司的车来,我们把收下的医疗废物整个推出来,还要每个箱子过秤,过完秤以后,卸下来的箱子进行消毒以后,把空箱子推进去,再进行一次消毒。”

这些天,陆续有新冠肺炎患者从自治区传染病医院治愈出院,每次听到这样的消息,都让杨双喜感到十分欣慰。“我觉得大家在这里都辛辛苦苦,每个人都任劳任怨,他们都能付出,我们也该把工作干好,把工作做到位。”

〖2020.02.27-10:20〗 责任编辑:王冠


友情链接