新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
线上服务精彩连连、线下活动实惠多多——

新疆文旅行业战“疫”有招

2020-02-20 11:38  来源:新疆日报

□本报全媒体记者/姚刚 任江

着手向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金,为旅游企业开办文旅云课堂、网上公开课等,利用网络进行旅游宣传……疫情防控期间,新疆文旅部门、企业在全力打好疫情防控阻击战的同时,推出多项工作举措,积极为旅游业恢复、发展蓄力。

线上宣传推美景

特殊时期,新疆文旅行业一方面认真做好疫情防控工作,另一方面为产业发展做准备。

《等疫情结束,我在和田夜市等你》,这是2月14日在微摄APP上发布的一个图片专题,到18日阅读量超过200万次。最近一段时间,和田地区文化体育广播电视和旅游局共组织20多个(篇)和田美景美食小视频、稿件(产品)在快手、抖音、微博等平台上发布,播放量和阅读量达500万次,还制作疫情防控公益宣传片进行发布;微信公众号“吐鲁番旅游”从2月2日起发布《看吐鲁番精品文物》《线上云游吐鲁番博物馆》等文章、视频;微信公众号“昌吉州旅游”在发布各类防控疫情知识的同时,还发布了《720°带你畅游昌吉州美景!不出门也可以望得见山、看得见水》等宣传当地旅游景区景点的文章。

网上培训练内功

疫情防控期间,新疆文旅行业各协会积极推出了网上课程,对行业内企业进行培训。

2月12日,新疆旅行社协会主办的“文化旅游云课堂”开讲。2月14—17日,该协会携手北京执惠旅游文化传播有限公司共同推出疫情防控期间文旅实操培训课程,涉及“疫情冲击下的文旅产业基本面及如何应对”等内容,邀请刘照慧等3位国内文旅专家开讲。除了该协会的300多个会员单位外,还有各地(州、市)文旅部门、景区景点负责人通过微信群等方式听讲。接下来,该协会将继续举办“文化旅游云课堂”,邀请3位国内文旅专家举办第三阶段培训。

新疆旅游饭店业协会则携手美团推出免费线上直播课程。2月17日,专家还讲述了疫情后酒店恢复、如何让客户青睐、如何应对意外风险等方面内容。

“我们要帮助新疆旅行社对当前及今后旅游行业的发展有清晰的认识,同时,要助力他们加强培训、苦练内功,梳理出今后发展的思路,为疫情结束后的发展做好准备。”新疆旅行社协会会长吴锋表示。

节事活动早谋划

“目前,我们正策划多项旅游节事活动,疫情结束后将集中推出。”阿瓦提刀郎部落景区董事长王小平介绍。

与此同时,新疆各地各景区还推出举措向战斗在疫情防控一线的人们致敬。阿瓦提刀郎部落景区将从2020年景区恢复开放之日起到年底,向全国医护人员、民警免费开放,并向各地援助湖北的医护人员提供免费游览及民宿住宿。富蕴县也宣布,今年该县所有A级景区以及可可托海国际滑雪场、富蕴新天地滑雪场自恢复运营之日起,对全国医护人员免费开放。

〖2020.02.20-11:38〗 责任编辑:王冠


友情链接