新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

“我不怕病毒 就怕离开一线”

2020-02-18 11:04  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月18日消息(新疆台记者 杨竹):2月14号晚上7点,自治区传染病医院呼吸科护士古丽尼萨汗·吾买尔在隔离病区边给患者输液,边为他们鼓劲。20多天来,30岁的古丽尼萨汗·吾买尔一直坚守在抗击疫情的最前沿,穿防护服工作通常在6个小时以上。古丽尼萨汗·吾买尔说:“因为前面有些不习惯,戴了两层手套,然后还有护目镜,有的时候看不见,抽血打针有点难。现在操作特别好,已经习惯了。”

得知医院将接诊新冠肺炎患者的消息后,古丽尼萨汗·吾买尔立即向护士长报名。在隔离病区,除了给患者做好量体温、打针、做雾化等医护工作外,她还要帮助患者缓解紧张的情绪,排解心理压力。古丽尼萨汗·吾买尔说:“一个人在单独一个病房,所以情绪特别不稳定,低落。然后我就说叔叔,你看旁边那个叔叔已经几天就开始不发烧了,他也越来越好了,你现在最重要就是好好吃饭,好好睡觉,不要多想,然后好好配合我们的治疗,要相信我们,要相信自己。”

1月29号,古丽尼萨汗·吾买尔上夜班,安顿最后一位患者时,因长时间穿着防护服导致缺氧,吐在了面罩里。为了节约稀缺的防护服,她硬撑了两个小时。护士长丁凤说:“她当时就说了,在人手这么紧缺的情况下,如果她休息的话,就意味着别的同事会增加工作量,她不想其他同事都很累。”

古丽尼萨汗·吾买尔说:“我不怕病毒,我就怕离开第一战线,关键时刻不能离开岗位,发挥我的一份力量。”

古丽尼萨汗·吾买尔的弟弟是警察,也战斗在防控疫情的一线。而远在鄯善县的父母更是为他们感到自豪。古丽尼萨汗·吾买尔说:“我妈妈说女儿是‘天使’,然后儿子是英雄,她特别自豪。我特别有信心,一定会战胜一切的。”

〖2020.02.18-11:04〗 责任编辑:王冠


友情链接