新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

疫情当前,我区各地医务工作者冲锋在前、无私奉献,全力做好医疗救治各项工作

2020-02-16 10:24  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月16日消息(新疆台综合):新冠肺炎疫情发生以来,我区各地医务工作者冲锋在前、无私奉献,全力做好医疗救治各项工作。

2月14日中午,精河县人民医院发热门诊护士长罗丽趁着午饭时间,与同为医生的丈夫黄龙进行了短暂的通话。黄龙是医院健康体检科医生,现在在县里的医学观察点负责隔离人员的体温监测、医学巡查等工作,而罗丽每天除了负责发热门诊的日常工作外,还要督促医护人员做好预检分诊、来院病人测量体温等工作。夫妻二人将5岁的女儿交给父母照看,已连续20多天奋战在一线。罗丽说,他们两人虽在不同的岗位但肩负着同样的使命。罗丽说:“我和我的爱人都是临床一线,虽然我们已经很久没见面了,但是我们都会互相的支持、鼓励。疫情当前,作为一名感染科护士,也作为一名共产党员,更是责无旁贷,我们必须冲到前面。”

在伊犁州友谊医院发热门诊,消毒、配药、输液、巡视……这里的护士们忙碌而又有序。“全副武装”的护士丁归心正在对病房进行消毒。透过护目镜记者看到,丁归心的眼睛里布满血丝,眼眶周围也全是勒痕。她告诉记者,她已然从小女孩成长为了“女汉子”。丁归心说:“本来每天化个妆啥的,自从这(疫情)开始,脸上啥都没抹过,洗个脸就来了。我们穿的防护服,外面挂一个隔离衣,穿好之后就进病房,4个小时不能喝水,害怕上厕所。全国人民都在为这次疫情战斗,我们也有信心能战胜这次疫情。”

在阿克苏地区第一人民医院发热门诊,医生孟龙正在诊断筛查发热病人并给予病人温馨提示。从询问病人是否有武汉等地的旅居史,到详细的血液和影像检查,再到综合研判,孟龙严格按照诊疗规程对病人进行诊疗。他告诉记者,医院的相关医务工作者严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗制度,坚决做到应收尽收、应治尽治。孟龙说:“坚决不漏诊一例,因为漏诊了一例,它可能就会传染给更多人。尽量帮助每一个发热的病人,把他们的病史问清楚,问详细,能排除的排除掉,让他心里踏实。国家有难,我们肯定要冲在第一线,任劳任怨,希望所有人都平安。”

  在塔城地区疾病预防控制中心病毒核酸检测实验室,10多名医务人员正全力以赴投入到检测工作当中。今年25岁的宋甜甜便是其中之一。她告诉记者,在特定的生物安全实验室工作要穿三层防护服,而为尽快完成样本检测,减少患者和临床科室等待时间,她们一般会不吃不喝持续工作5到6个小时。宋甜甜说:“实验室是密闭的,特别热,每天都是汗流浃背,为了大家的生命健康,我们一定会克服。自从1月23号以来,我们就处在24小时随时待岗的状态,来自五县两市的样本,我们都会随时加班完成,没有一例积压,我们一定能打赢这场没有硝烟的战争。”

 

〖2020.02.16-10:24〗 责任编辑:王冠


友情链接