新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州

进社区 听民意 解难事 助发展

——昌吉回族自治州“双亮双领双评一服务”活动推进党员融入社区治理
2020-01-21 09:44  来源:新疆日报

近日,奇台县公共检测检验中心检验员陈冠宇临出门前,再次端正胸前佩戴的党徽,这是他第一次到奇台县奇台镇崇文社区参加“双亮双领双评一服务”活动。

陈冠宇在了解了业主维权岗、物业监督岗、纠纷调解岗等服务岗位的具体要求后,从中认领了就业服务岗。随后,由机关在职党员组成的服务队从点滴小事做起,对崇文社区内的环境卫生进行集中大清理。清理过程中,大家分工有序、配合默契、干劲十足。

2019年12月6日,呼图壁县“呼河先锋”微信小程序正式上线。

在集注册签到、任务发布、积分考核等多种功能于一体的“呼河先锋”上,党员干部在线认领群众微心愿,参加志愿服务、文体活动等将获得积分,积分与党员干部评先选优挂钩,党员群众可利用积分兑换商品和服务。目前,“呼河先锋”已有7480人申请加入212个组织,吸纳中国移动、惠童教育等近10家企业、商铺加入积分兑换服务项目。

今年,昌吉回族自治州以“双亮双领双评一服务”为起点,吹响“机关在职党员一线集结号”,全州1.6万名机关在职党员在城市基层治理中发挥先锋模范作用,亮党员身份、亮工作职务、认领服务岗、认领微心愿、社区评效、单位评先、服务社区群众,成为提高社区基层党建工作水平的有力举措。

党员“双亮”亮出责任。在住宅小区,昌吉州各县市部门单位在职党员家中都挂上“共产党员户”的门牌,把党员居民身份亮到所住的楼栋;在街道社区,为在职党员设定政策宣传岗、党建指导岗等11类岗位,在职党员结合业务工作和自身特长每人至少认领1个岗位,并在社区公开栏公示;在机关单位,所有党员统一佩戴党徽,窗口单位设置并亮明党员岗,向群众亮出承诺。使每一名党员的一举一动都在群众的监督之下,群众成为党员干部的“评分员”。截至目前,全州1.6万余名机关在职党员认领岗位2.1万个,实现“亮岗就上岗、上岗就尽责”。

党员“双领”赢得民心。昌吉州围绕建设稳定、和谐、文明、美丽社区目标,由社区根据重点工作和阶段性任务,提出文明劝导、清洁家园、民族团结联谊等服务项目,机关在职党员从中认领1—2个微行动。同时,通过常态化入户走访、发放调查问卷、设立“心愿箱”“心愿墙”等多种形式,全州各社区广泛征集困难群众、孤寡老人、单亲家庭等群体微心愿,开展“居民微心愿、我帮你实现”活动。截至目前,全州机关在职党员主动认领微心愿3万余个,参加文明劝导4.2万人次,开展清洁家园行动3700余次,开展民族团结联谊活动2600余场次,配合社区开展爱心捐助、免费义诊等公益活动1500余场次,帮助实现了孤寡老人照料、学生放学看管、免费医疗服务等一批群众反映集中的微心愿。

党员“双评”评出动力。昌吉州每半年对党员认领的微行动、微心愿办理情况进行1次监督问效,对认领不落实、成效不明显的及时提醒,反馈单位;每年组织开展1次“社区服务之星、最美在职党员”选树活动,营造比学赶超、创先争优的良好氛围;将在职党员进社区作为年度党员民主评议的重要内容,作为评先选优和提拔使用的重要依据……昌吉州按照“就近就便”的原则,将居住在本辖区的机关在职党员纳入社区党组织联系管理,及时准确掌握在职党员“8小时之外”廉洁自律、遵纪守法、发挥作用等表现,有效激发机关在职党员参与社区工作的主动性、自觉性。

党员践行“服务”到群众心窝里。就业医疗、扶贫帮困、关爱帮扶……昌吉州聚焦群众普遍关心的突出问题、迫切需要解决的重点难点问题,带头推进服务型社区建设,改进便民利民服务,积极做好“派单接单”单源收集办理工作,主动协调解决民生问题,进一步提升了群众的幸福指数。截至目前,机关在职党员带头参与“组团式”“项目化”志愿服务,动员群众组建志愿服务队400余支,营造了党组织引领、党员带头、人人参与的为民服务浓厚氛围。 (王薇)

〖2020.01.21-09:44〗 责任编辑:王素萍


友情链接