新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
新春走基层

龙头企业带动麦盖提县养牛业迅速崛起

2020-01-18 10:04  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月18日消息(新疆台新春走基层记者曾晔、姚冶):麦盖提县建设1.5万头纯种安格斯肉牛规模养殖场,引进专业养殖公司科学运营,全县140个行政村的贫困户获得了分红收益,养牛产业在麦盖提县迅速崛起。

这里是麦盖提县新疆刀郎阳光农牧科技股份有限公司第六育种场,目前已经进入母牛繁育的高峰期,公司负责人田新华告诉记者:“存栏有4000头能繁母牛,元月份已经开始产犊,480多头,2月份有370多,3月份有800多头,4月份还有800多头,今年产犊可能在3500头。”

2017年,恒大集团捐赠5亿元在麦盖提县建设现代化规模养殖场,建成7个养殖场,总建设规模达到13.29万平方米。养殖场采用龙头企业领办的模式,140个村委会占股90.91%,引进专业运营的天山农牧公司联合成立刀郎阳光农牧科技股份有限公司,具体负责养殖运营事宜。

2019年,公司向全县140个村委会利润分红2000万元。麦盖提县乃至周边县市的富余劳动力也在这里找到了工作。 随着养殖规模的扩大,目前刀郎阳光农牧科技股份有限公司在麦盖提全县流转土地5万多亩用于饲料种植,不仅当地的玉米、小麦秸秆成为香饽饽,连过去没人要的棉花秸秆现在一吨也能卖到300多块钱。克孜勒阿瓦提乡喀拉墩村建档立卡贫困户努尔克木·肉孜将自家的5亩地以每亩500元的价格进行了流转,自己又来到养殖场打工。努尔克木·肉孜说:“在这里就业挣了2万多,我挣钱以后想购买2头牛,增加家庭收入。”

今后,麦盖提县将通过龙头企业引领,逐渐形成育肥、屠宰、加工、销售等肉牛发展全产业链。

〖2020.01.18-10:04〗 责任编辑:王冠


友情链接