新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
脱贫攻坚一线见闻

多样化产业扶贫模式助力村民致富增收

2020-01-14 10:43  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月14日消息(新疆台记者姚冶 曾晔):喀什市阿瓦提乡亚贝希村在驻村工作队和村“两委”班子的努力下,因地制宜发展多样化、小而精的扶贫产业,帮助村民增收致富。

走进亚贝希村宜家洁拖把厂,几十名工人正在熟练地操作机器组装扫帚、拖把等洁具。这家2017年11月成立的村办企业,2019年营业收入达到300万元,目前有42名员工,其中19人是贫困户。村民依巴古丽·依明两年前来到企业上班,目前已成功脱贫,依巴古丽·依明说:“我现在一个月工资有1400到1500元。现在挣了钱,我给孩子买新衣服,给自己买新衣服,给家里买冰箱,洗衣机,生活非常好。”

亚贝希村人均耕地仅有1亩。针对这一情况,“访惠聚”驻村工作队和村“两委”班子调研后决定,一方面鼓励村民外出务工,另一方面在本村发展多样化、小而精的扶贫产业,帮助村民脱贫致富。目前村里共有3家村办企业和8家合作社,涵盖了特色养殖、林果加工、被服及手工艺品加工等行业。亚贝希村帕克迪力手工艺品合作社主要生产手工刺绣产品和女士服装,合作社合伙人帕提古丽·苏皮说:“我们的合作社现在有35个人,其中15户是贫困户。我们2019年的销售额有20万元,纯收入有8万元,我们的工作人员每月2000元。”

目前,亚贝希村农民实现了一户一人或多人就业。2019年下半年,村里又建起了470座农业拱棚,进一步拓宽村民的增收渠道。自治区商务厅派驻喀什市阿瓦提乡亚贝希村第一书记许业平说:“2020年,我们把这470座的设施农业的种植抓好,争取让设施农业成为我们第二大的增收渠道。另外,我们的养殖业今年增加了野山鸡的养殖,也有望成为农民今年增收的主渠道之一。”

〖2020.01.14-10:43〗 责任编辑:王冠


友情链接