新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
两会民生‘大礼包’

将优秀文化送到百姓家门口

2020-01-11 10:31  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月11日消息(新疆台记者阿依本、董智勇、高梦辉):今年的《政府工作报告》提出,丰富群众精神文化生活。如何将优秀文化送到百姓家门口,持续推进文化惠民?

2019年,我区实现县乡两级公共文化场馆(站)全覆盖和全疆贫困地区村级综合性文化服务中心全覆盖。自治区人大代表、墨玉县英也尔乡比克艾日克村党支部书记海拜尔·阿卜杜伊米提告诉记者,如今村里的文化活动中心配备了各类公共文化娱乐设施,已经成为乡亲们休闲娱乐的好去处。海拜尔·阿卜杜伊米提说:“我们村的文化活动室已配备都塔尔、手鼓、热瓦普、吉他等乐器,每天晚上都有村民过来开展各类活动,还可以打乒乓球、打台球、摔跤,村民们的生活得到了丰富。以后尽可能地满足农牧民的精神需求,定期不定期开展联谊活动,充分发挥文化活动中心的作用。”

今年的《政府工作报告》提出,积极开展面向基层特别是南疆四地州的文化惠民演出,弘扬社会主义核心价值观,推广普及中华优秀传统文化。自治区政协委员、巴音郭楞蒙古自治州歌舞团声乐队队长乌尔娜表示:“我们应当扎根人民、深入生活,收集老百姓身边的感人故事,创作出反映人民生活喜人变化、反映时代风貌的作品,然后利用‘民族团结一家亲’活动、‘我们的中国梦·文化进万家’活动等,定期不定期地到基层开展文化活动并做好文艺人才培训,真正把文化‘送出去’、‘种下去’。”

为了让各族群众尽享“文化福利”,今年我区还将加快推进公共文化服务体系建设,全面提升公共文化服务供给能力。自治区政协委员、自治区文化和旅游厅非物质文化遗产处处长王洁说:“2020年,我们围绕着公共文化服务体系建设、围绕着文化旅游,我们将推出更多能够适应广大群众需要的文化活动、文化产品和文化服务。我们将更多地采取文艺小分队服务于基层,服务于农村,服务于社区。再一个就是开展各种展览,来去让老百姓现场、能够体验到我们的这种丰富多彩的文化活动,丰富群众文化生活。”

〖2020.01.11-10:31〗 责任编辑:王冠


友情链接