新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

洛浦县:一针一线织出幸福生活

2020-01-10 11:04  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网消息(通讯员李蓉、郭静):日前,记者走进洛浦县布亚乡萨依村光泽手工艺品有限公司,一群妇女正有说有笑地做着刺绣。她们以针当笔,用线为墨,用布作画,专注地绣制着精美的图案……欢声笑语与七彩图案交映。

光泽手工艺品有限公司由村民阿米乃·亚森创办,成立于2017年。阿米乃凭借着一手地毯编织和刺绣手艺,将日子过得红红火火,成为萨依村妇女典范和致富带头人。自治区科学技术协会、新疆师范高等专科学校、洛浦县林业和草原局驻萨依村工作队在走访中了解阿米乃的情况后,便联合村两委支持鼓励她创办公司,凭借其自身优势创业,工作队还积极鼓励动员村里的家庭妇女们到公司就业,并帮忙联系刺绣专家到村里开展免费培训提升绣品质量,发挥自身资源优势寻找销路。

员工努尔曼·伊布拉依木是个年轻妈妈,以前除了农忙忙农活外,大多时间就是围着家人、锅台转,没有其他经济来源,紧紧巴巴地过着日子。到公司后,有一些刺绣基础的她,很快就掌握了技术,凭借着质量和效率,每月稳定收入1800元左右。她高兴地说道:“在村里就能学技术上班挣钱,改变了我的生活。现在家里缺什么日常用品,都可以立即去巴扎买回来。我也能给自己添置漂亮衣服啦!”

据了解,目前,该村已有20余名妇女富余劳动力在家门口实现就业,成为光泽手工艺品有限公司员工,人均固定月收入1500元。

〖2020.01.10-11:04〗 责任编辑:王辉


友情链接