新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州

昌吉州:以新发展理念促全域旅游高质量发展

——聚焦主题主线抓整改系列报道之三十五
2020-01-01 11:22  来源:新疆日报

□本报记者/张治立 通讯员/朱丽君

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,昌吉回族自治州认真贯彻自治区党委“8+2”专项整治和“1+3+3”为民办实事部署安排,以新发展理念破解旅游产业发展中的瓶颈问题,丰富完善旅游产品,推进全域旅游高质量发展。

昌吉州坚持高位统筹推进、坚持问题导向整改、坚持突出重点提升,全力营造高质量旅游环境,以实际行动践行以人民为中心的发展理念,将旅游新业态与生态改善、文化发展、乡村振兴、脱贫攻坚结合起来,提升旅游服务质量,加强旅游品牌创建,增进旅游富民效果,构建起全域共建、全域共融、全域共享的旅游业发展新模式。

“在坚持高位统筹推进中,我们加快推进‘乌昌吐石克’全域旅游协同发展,拓宽‘引客入昌’渠道。积极发展全域旅游和‘旅游+’,打造精品旅游线路和产品,不断推进旅游产业规模壮大和提档升级,推动旅游产业高质量发展。”昌吉州文化体育广播电视和旅游局党组书记张子斌说。

昌吉州坚持问题导向、目标导向,州县联动组织专门力量对全州旅游景点、景区具体情况进行全覆盖式摸底调查,发现各类问题354个,已全部限期整改完毕。在实地调研的基础上,昌吉州召集文旅、电力、通信等相关部门参与解决“三难一不畅”(加油难、停车难、上厕所难,通信信号不畅)问题现场推进会,加快在建、拟建项目推进力度。目前,完成新建或改扩建旅游厕所300座,生态停车场35个、加油站10个、通信基站60个。

在位于奇台县半截沟镇的江布拉克景区,很多游客感叹这里不仅风光美,基础设施也完备。江布拉克景区管委会项目管理处主任赵鉴介绍,景区针对“三难一不畅”问题,在游客密集景点、西环线增设停车场,在半截沟镇营盘滩村、江布拉克村修建加油站,增建景区卫生环保厕所,新建基站和小微基站,满足了游客舒适度需求。

昌吉州建立与周边地市的跨区域旅游合作机制,启动两地五县全域旅游联盟,联合召开乌昌吐石克文旅融合推进会,建立应用智慧旅游大数据平台,错时错峰开展各类文旅活动,做到“月月有主题,周周有活动”。

截至2019年12月中旬,昌吉州当年已接待游客3828.6万人次,同比增长46.9%;旅游收入达726.4亿元,同比增长54.4%。

〖2020.01.01-11:22〗 责任编辑:王素萍


友情链接