新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->巴州
【不忘初心,牢记使命】

库尔勒市“点穴”式施策 让贫困群众看病不愁

2020-01-01 10:37  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月1日消息: 在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,库尔勒市聚焦贫困群众就医漏、痛、难、堵“四点”问题,通过“点穴”式施策,让贫困人口能看得起病、患大病有保障,让健康扶贫更加精准。

主题教育以来,库尔勒市对全市贫困群众基数情况、建档立卡群众健康状况等方面进行扫描式摸底核查,完善了动态管理系统,做到了精准识别、精准管理。库尔勒市还采取专家派驻模式,补齐基层医疗机构卫生技术人员短缺、技术力量薄弱等短板。库尔勒市第一人民医院党委副书记、院长吴延明:“采取专家派驻模式,坐诊、会诊‘一对一’技术指导等方式,补齐基层医院医疗机构专业技术人员短缺、技术力量薄弱等短板,力争实现‘患者小病不出村、常见病不出乡、大病不出市’的最终目标。”

家住库尔勒市阿瓦提乡阿克艾日克村的古哈尔·哈衣尔,之前每周都要到市里的医院进行中医理疗。现在,当地实施“双下沉、双提升”工程后,每周选派专家深入一线,让她在家门口就能进行康复理疗。 库尔勒市阿瓦提乡阿克艾日克村村民古哈尔·哈衣尔:“以前这个病只能市里面去治疗,路上(要花)很长时间,现在方便了,家门口进行治疗,钱花得很少。”

通过专家下基层、医共体建设等方式,让优质资源向基层下沉,发挥了技术辐射和带动作用。目前,当地选派骨干医师下基层715人次,开展专题培训567次,累计接诊患者8156人次。库尔勒市阿瓦提乡卫生院副院长热孜万·莫明:“通过我们的医共体,安排各个科室的业务骨干专家到我们卫生院来,每周下来一次,他们不光是坐门诊或住院那块查房,还给我们的医护人员进行培训。”

库尔勒市完善医疗救助保障标准,农村患者入院无需缴纳住院押金,出院时缴纳个人社保部分即可出院,让贫困群众住院省心、看病贴心。 库尔勒市卫生健康委员会党组书记副主任潘吉:“建立‘一站式’结算精准扶贫机制,通过推动基本医保、 大病保险等‘五重医疗保障’,实现贫困群众看得起病(目标),全面落实贫困群众‘先诊疗后付费’服务模式。”

36岁的吾买尔江·艾山是哈拉玉宫乡下多尕村的建档立卡贫困户,2015年被查出患有慢性病,在基本医保和大病报销、医疗救助、财政补助、脱贫险等医疗保障政策下,他个人花的费用减少了近90%。 库尔勒市哈拉玉宫乡下多尕村村民 吾买尔江·艾山:“现在政策越来越好了,我们看病也不愁了。感谢党和政府。”

〖2020.01.01-10:37〗 责任编辑:王素萍


友情链接