新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿勒泰地区
建队伍 列清单 定流程

阿勒泰地区建立健全小微权力监督体系

2019-12-25 10:00  来源:新疆日报

 

□本报记者/张婷 通讯员/吴建军

“自探索实行小微权力监督制约机制以来,现在村里小到日常开支发票报销,大到工程项目能否上马,必须经过村纪检委员和监察信息员参与把关,村级两支监督队伍已成为盯住村干部权力运行的守门员。”12月18日,阿勒泰市委常委、纪委书记、监委主任吴让凯说。

村干部手中的小微权力运用得好不好,直接关系民心所向,直接关乎党和政府的形象。今年以来,阿勒泰地区以规范村级小微权力运行机制为抓手,积极探索建立健全基层干部权力监督体系,推动基层工作高质量发展。

建强基层队伍

解决“谁来监督”

“多亏了村里的监察信息员,我们的养老保险金才能收回来。”布尔津县杜来提乡萨尔铁热克村村民努尔古丽·那斯依哈提说。

不久前,萨尔铁热克村监察信息员向乡纪委反映,村党支部书记加某存在贪污村民养老保险金的情况。经查,加某将37名村民缴纳的6300元养老保险金用于机动车加油和购买办公用品,最终,加某受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴,及时为村民补缴了养老保险金。

针对乡村监督力量不足的问题,阿勒泰地区积极探索构建“乡镇纪检监察干部、村级纪检委员、村级监察信息员”三支队伍,实现基层监督“正规军+前哨兵+情报员”相结合,选配骨干充实全地区各个乡镇纪委(监察办)力量,做到机构专设、编制专用、人员专职,实现乡镇监察全覆盖。选优配齐563名村级纪检委员、1942名监察信息员,使日常监督更加常态化,不断织密全民监督网,实现基层监督全覆盖。

结合每村(社区)实际,为每名纪检委员、监察信息员配发《工作手册》,明确个人工作职责、本村监督对象以及监督的小微权力事项。各乡镇通过点对点授课、面对面讲解,对选聘的纪检委员、监察信息员开展了全覆盖岗前专题培训,切实提高他们发现问题的能力,确保履职到位。

“村级纪检委员、监察信息员队伍的建立,消除了村级监督‘空白点’和‘盲区’,解决了村级监督太软、群众监督太难的问题,切实提升了基层监督的质效。”阿勒泰地委委员、纪委书记、监委主任杨文光说。

明晰监督范围

找准“监督什么”

从村级重大事项决策,到村集体资产资源管理,再到惠农补贴发放等,都是村干部的职责所在。村干部的权到哪里、责有多少,如今在阿勒泰地区不少县(市、区)已陆续有了明确清单。

基层监督队伍建起来了,“监督什么”的问题随之而来。一方面,阿勒泰地区纪委监委对基层权力事项进行梳理、摸排、研判,按照工作内容严格分类,列出重大决策、日常管理、便民服务3大方面16类72项小微权力监督清单,使基层权力事项内容更加明晰、重点更加突出,做到清单之外无权力,实现监督事项精准。另一方面,结合乡村基层干部实际,以个人基本信息、家庭主要资产情况、问题线索反映及处置情况等方面基本信息为重点,对1.8万余名乡村纪检监察对象,逐人建立“政治生态信息册”,立体式、多维度“精准画像”,摸清了底数、掌握了情况,实现监督对象精准。

这一做法受到了当地乡村干部的欢迎。“明确了权力清单,监督的靶向更加精准,重点更加突出,效果也有了明显提升,使我们干事更有底气;规范了办事流程,为我们减了负,可以理直气壮地拒绝一些熟人求情。”福海县齐干吉迭乡纪委书记、监察办主任潘龙说。

健全体制机制

突出“怎么监督”

“社区每个干部的岗位前都有办事流程图,办什么事情一目了然,干部办事不再‘藏着掖着’,我们对他们更理解、更信任。”富蕴县库额尔齐斯镇幸福路社区居民古拉甫·叶希莫合说。

信息公开不及时、权力不透明、程序运行不严密等问题,是当前基层腐败问题多发频发的关键因素。阿勒泰地区以小微权力监督清单为切入点,按照合规合法、简单易行、便于监管的要求,逐项绘制小微权力运行流程图,明确申请条件、办理流程、时限要求和监督举报电话等,并编制成工作手册,广泛公开公示,让基层群众知晓,明明白白办事。同时,编印《阿勒泰地区乡镇纪检监察工作手册》,收集汇编乡镇纪委(监察办)日常工作制度、办案程序、工作职责、监督事项等规范性制度,依据自治区纪委监委出台的“1+4+5+6”制度体系,结合实际制定8个工作流程图和2个案例流程图,为乡镇纪委(监察办)开展监督执纪调查提供统一的工作标准和操作指南,实现监督有据可依、规范有序。

“小微权力运行流程图一公布,受到了各族群众欢迎和支持,反映干部作风、办事不公等方面问题的人明显少了。群众按政策条件申请、干部按制度规矩办事,这既方便了群众,又让干部工作得心应手,很好地保护了干部。”哈巴河县阿克齐镇建业东路社区党总支书记许菊茴说。

〖2019.12.25-10:00〗 责任编辑:杨智


友情链接