新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->塔城地区

沙湾:医疗共同体让群众看病更方便

2019-12-25 09:48  来源:新疆日报

 

沙湾12月24日讯 通讯员段江玺报道:今年,沙湾县积极推进县域医疗共同体建设,整合县乡村医疗服务资源,缓解基层群众“看病难、看病慢”问题,惠及广大农牧民群众。

12月16日,沙湾县东湾镇东湾村村民郑阳成说:“现在,有什么不舒服都可以在镇卫生院看,很多检查也不用到县医院去做,真是方便了我们群众看病。”

今年52岁的郑阳成患有冠心病和糖尿病,过去乡镇卫生院设施不完善,每次都需要到50公里外的县医院去看病。如今,得益于县域医共体建设,他在家门口就能享受到与县医院同等的医疗服务。

根据县域医疗共同体建设要求,沙湾县人民医院和东湾镇卫生院结为紧密型医共体,实行人才、技术、项目、设备、管理等全方位帮扶,切实改善群众就医条件。

医疗共同体以县级医院为龙头,整合县乡医疗资源,改革创新医疗机制,构建起“人力资源、设备资源、医疗业务、医疗质量、医疗信息、采购供应”等一体化管理的新型医疗服务共同体,实现了基本设施齐全、人员配置合理、服务功能完善、管理运行规范的目标。

今年以来,沙湾县人民医院先后与10所乡镇卫生院签订县域医共体建设协议,并安排专家赴乡镇卫生院开展业务协作、专科带动,定期下派医生坐诊带教,开展医疗帮扶工作。目前,共开展基层坐诊376次、查房150次、带教8次、义诊10次、讲座16次、工作指导12次,受益群众23159人次。

〖2019.12.25-09:48〗 责任编辑:杨智


友情链接