新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->巴州

巴州优化营商环境 促进企业加速发展

2019-12-07 13:10  来源:新疆日报

□本报记者/杜建辉

11月28日,新疆机场(集团)库尔勒天缘航空食品有限责任公司生产车间内,工人正忙着加工航空食品。“公司从落地到投产仅用了4个月,巴州的工作效率太高了!”该公司副总经理陶春江说。

该公司能在短时间内顺利投产,得益于巴音郭楞蒙古自治州“放管服”改革的不断深化,营商环境的持续优化。

破除壁垒

靠前服务增动力

投标企业获得“天山杯”“天鹅杯”优质工程奖,竞标时将获得加分,增加中标机会,而未获此类奖项的外地企业在参与建设工程项目招标时中标几率不高;政府采购项目,个体经营者没有资格参与……过去,这些现象在巴州时有发生。今年,巴州政务服务和公共资源交易中心成立,使用全疆统一建设的公共资源交易平台,统一发布项目招标信息、统一招投标评分标准,着力营造公平、公开、公正的市场竞争环境。杜绝“找关系”“走后门”,从源头上排除行政权力干涉和限制竞争行为,政府公信力和执行力得到提高。

为助力招商引资项目落地,州市行政服务中心开通企业投资“绿色通道”,为招商企业提供无偿代办服务,企业只要确立联系人,该中心就会全程跟踪项目审批,主动服务,直至项目落地完工。

推进投资审批改革,巴州各县(市)发改、住建、国土等13个行业主管部门均已接入投资项目监审平台,实现项目审批全覆盖。一批以民营资本为投资主体的航空航线、天然气管线、铁路专用线、天然气应急储备库及康养小镇项目相继开工建设,投资总额达11.3亿元。

审批提速

服务贴心增效率

中国石化销售股份有限公司新疆巴州石油分公司在巴州有60多个加油加气站,按之前的经验,办理网点营业执照变更要收集每个营业执照的原件到市场监管部门办理,耗时半个月也不一定能办完,这可愁坏了该公司经理办主任吴青玲。

“现在变更营业执照不需要原件了,工作人员手把手教我网上办理变更申报手续,最快1天就可以办理完。”11月28日,正在办理变更手续的吴青玲说。

如今,企业在巴州注册实现了全程电子化,办理时限从20个工作日压缩至3个工作日。“多证合一”“证照分离”和企业简易注销登记改革全面实施。为降低企业开办成本,将刻制印章的费用从280元降至75元,全面推广电子营业执照,制章数量压减至2枚,企业平均开办成本降至200元左右。目前,巴州共有各类市场主体14.5万户,注册资本约2200亿元。

建设厂房过程中,企业将面临水电暖气接入难题。库尔勒市作为工程建设项目审批制度改革试点县(市),出台40余项改革措施,将114项工程审批事项压减为68项,实行并联审批、限时办结,审批时限可压缩至115个工作日;小型企业水电气报装压减至30天、15天以内,小微企业接电则实现了“零审批”“零投资”。基础设施配套与工程项目审批同步进行,企业开工投产进一步提速。

减税降费

企业高质量发展

12月2日,轮台县新疆光耀玻璃科技有限公司的车间里机器轰鸣,正在紧锣密鼓地生产中。

今年,该公司增值税税率由16%下降至13%,全年预计减少增值税税负420万元。在该公司总经理张友良看来,“真金白银”不仅充实了企业资金流,同时也是企业推动绿色发展的难得机遇,该公司今年仅环境保护投入已达800万元。

张友良说:“购置环境保护专用设备抵免企业所得税政策是清空企业‘购物车’的机遇,仅今年购入的设备就能抵减43万元税款。”

绿色优势要转化为绿色动能。“少排少征”倒逼企业转型,该企业最新购进的烟气脱硝设备,不仅提高玻璃产品质量,还有效控制氧化物等污染排放。

截至10月底,巴州6项税种累计减税11.5亿元,21家出口企业累计办理出口退税1.9亿元,减轻企业社保缴费负担4.2亿元。减税降费的红利正在源源不断转化为巴州制造企业高质量发展新动力。

“我们要着力推动政府职能的深刻转变,提高政府的公信力和执行力,以利企便民为目标,紧盯群众热点,重拳出击突破,优化市场环境,深挖市场潜能,为经济高质量发展持续精准发力。”巴州党委常委、常务副州长王久忠说。

〖2019.12.07-13:10〗 责任编辑:王素萍


友情链接