新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->吐鲁番市

鄯善县辟展镇:“模拟法庭”进乡村

2019-12-04 18:02  来源:新疆新闻在线网

 新疆新闻在线网12月4日消息(通讯员肖群花、阿迪力·司马义)12月3日,鄯善县辟展镇“我的中国梦——法治、科技、文化进万家”之模拟法庭教育活动在辟展镇马场村正式启动,新颖的活动形式吸引了200余名群众参加。

 活动开始前,镇法律服务所工作人员结合宪法宣传日,从《中华人民共和国宪法》发展史出发,结合生动的案例,围绕我国《宪法》的作用、性质、意义、效力等内容进行了宣讲。

 之后,全体人员一同进行了宪法宣誓。模拟法庭正式开庭。从相关人员入场、书记员宣读庭审纪律、公诉人宣读起诉书、询问犯罪嫌疑人、举证、质证、辩护人辩护到最终宣判,都按照标准化庭审进行了模拟,让群众身临其境,近距离接触了解庭审现场。在庭审中,控辩双方激烈交锋,公诉方有条不紊、有理有据,辩护方深入分析、以理服人。审判长审判员耐心询问,认真聆听,深思熟虑,公正严明。

 据了解,此次模拟法庭教育活动中审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、法警、被告、证人等所有角色均由司法所干部以及法律事务所成员担任,在经过辟展镇党委前期多方筹划、协调及多次排练后,顺利“开庭”。逼真的庭审现场,让在场群众深刻体会到了学法、守法、用法的重要性。

 马场村村民阿依先木·亚森说:“今天参加的活动感觉很有意义,这让我感到了学习《宪法》和其他法律的重要性及必要性,今后我要加强学习,增强法律意识,做一个遵纪守法的好公民。”


〖2019.12.04-18:02〗 责任编辑:王辉


友情链接