新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
爱国情 奋斗者

“快递姐妹花”的创业路

2019-12-02 10:06  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月2日消息(新疆台记者罗圆明):11月27日,在和田县塔瓦库勒乡喀提其村的快递代理点内,负责人古丽柯孜•伊敏托合提正在扫描刚到的快递单号,给客户发送短信。喀提其村地处塔克拉玛干沙漠腹地,但网购早已不是新鲜事。以前,村民网购的商品只能送到距离村子100公里外的和田市,自取来回需要大半天的时间,还得搭上近百元的车费,取快递的成本往往比一件商品还贵,这让平时就喜欢网购的村民古丽柯孜•伊敏托合提和阿扎提古丽•阿布都拉看到了商机。古丽柯孜•伊敏托合提说:“我们乡里没有取快递的地方,我们想这边开的话怎么样?这样的话我们也方便,村民也方便。”

自治区团委驻喀提其村“访惠聚”工作队第一书记缪飞得知两人的这一想法后,给予了大力的支持。缪飞说:“帮助她们申请贷款,与和田地区邮政管理局对接了解相关的政策,办理相关的从业资质,与申通快递、韵达快递、中通快递还有百世快递等几家和田地区的总代理去对接,帮助她们申领我们周围几个乡镇的快递投递代理业务。”

快递代理点建好了,两人租了辆货车,专门跑和田市取快递。由于业务不熟练,古丽柯孜•伊敏托合提和阿扎提古丽•阿布都拉的第一批货在签收时就出现了纰漏。古丽柯孜•伊敏托合提说:“第1批货100多件,我们这边扫派件了,货已经送完了,人家也都拿走了,但是我们没有签收,公司罚了500多,心里很不舒服。我们参加培训,他们教扫派件、签收,当天来的货,当天派件签收,这样的话,没有问题。”

慢慢地,姐妹俩的生意逐渐走上了正轨,塔瓦库勒乡好几个村子的快递都放到了这里,村民过来自取,每件收几块钱。没过多久,两人又决定骑着电动车,每天下午免费送货上门。

现在,两个人的快递生意越做越好,每个月都能有2万元左右的收入,快递代理点也由最初的一家发展成了分布在和田县三个乡的三家,不光自己脱了贫,还带动了7名贫困妇女实现就业。古丽柯孜•伊敏托合提说:“现在快递是小件嘛,我们下一步拿来快运物流代理点,以后冰箱、洗衣机、电视机大一点的东西也能够送到我们村里面,这样的话也能够提高村民的生活品质,带动更多的妇女就业。”

〖2019.12.02-10:06〗 责任编辑:王冠


友情链接