新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
努力实现新疆乡村全面振兴

建设标准化卫生室,当好健康“守门人”

2019-11-29 09:52  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月29日消息(阿克苏台记者外力、通讯员王建强、斯迪克·米吉提):阿克苏地区加快推进乡镇、村标准化卫生室建设,不断完善农村医疗、保健、防疫体系,有效解决了群众看病难、看病远的问题。

最近,库车县乌恰镇萨哈古社区居民侯彗娟接到社区通知,带孩子来到镇卫生院打疫苗。她告诉记者,以前打疫苗都要到县防疫站去,路远人多,带着孩子很不方便,现在自己再也不犯愁了。侯彗娟说:“打疫苗特别方便,每个小区都会通知,然后我们建个微信群,医生也会给我们通知,每次打疫苗时候打完之后下一次哪天打,医生也会告诉我们,让我们提前做好准备。”

近年来,阿克苏地区各县(市)按照每个乡镇都有1所标准化乡镇卫生院,每个村都有1个标准化卫生室、都有合格乡村医生的要求,不断完善基层卫生健康服务体系。截至目前,全地区共有91所乡镇卫生院、1168个村卫生室达到标准化建设要求,逐步形成覆盖城乡、规模适宜、布局合理、功能完善的医养结合服务网络。在新和县依其艾日克镇加依村,敞亮洁净的村卫生室里药房、中医治疗室、输液治疗室、接种观察室、冷链室、接种室等科室齐全,桌椅、药柜、电脑等设施一应俱全。医务人员定期开展量血压、儿童预防接种、常规病检查和健康扶贫政策宣传,受到群众欢迎。阿克苏地区民政局康宁医院驻新和县依其艾日克镇加依村访惠聚工作队队长、第一书记彭亮说:“标准化的村级卫生室建设极大地方便了村民看病,切实解决了村民常见病、慢性病不出村的问题,尤其是针对贫困户真是一件大好事。”

〖2019.11.29-09:52〗 责任编辑:王冠


友情链接