新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州

奇台县:改善农村人居环境 提升村民幸福指数

2019-11-25 11:06  来源:新疆日报

■奇台县坚决践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入学习浙江“千村示范、万村整治”经验,坚持把农村人居环境整治作为推进乡村振兴战略的一场硬仗,扎实推进“六大行动”等措施,全县农村人居环境呈现出“全域推进、全民参与”的良好发展态势,群众获得感和幸福感不断提升。

全面推进 整治更有力

奇台县按照《自治区农村人居环境整治三年行动实施方案》要求,全力开展清洁家园、厕所革命、农村生活垃圾整治、生活污水治理、美丽家园行动,将整治任务分解到片组,细化到单位,落实到月份,并定期召开人居环境整治现场观摩推进会,了解进展,查找问题,全面部署推进,确保村容村貌有质的提升。

组织引领是农村人居环境整治的有力保证。奇台县注重发挥基层党组织核心作用,充分运用“一事一议”民主决策机制,将农村环境各家管护制度纳入村规民约,明确村民维护村庄环境的权利和义务,定期开展保洁工作、公示人居环境整治情况,通过群众评议等方式褒扬乡村新风。全县37名县级领导定点联系68个村,实现行政村定点联系全覆盖,加强对乡村的指导、帮扶和服务。该县还把加强公共基础设施建设和建立长效管护机制同步抓实抓好。

解决问题 家园更宜居

奇台县积极推动城镇污水管网向村庄延伸覆盖,提高厕所污水管网接入和资源化处理能力,6535户迁入中心村小区住户实现生活污水集中收集和处理;乡镇集镇区、24个中心村小区平房生活污水集中收集后经化粪池、氧化池进行处理。8个乡镇实现垃圾集中填埋和无害化处理,乡村环境综合整治率达89%,农村生活垃圾集中收集处理行政村覆盖率达93%,生活污水治理行政村覆盖率达62.5%。

围绕“绿、亮、净、美、文”,奇台县以村庄道路、村庄建筑、公共环境为重点,综合施策、建管并重全面提升村容村貌,力争让农村处处是风景、家园更宜游。实施道路畅通行动、乡村美化行动和村庄文化传承行动。全县共打造示范村10个、创建各级“美丽庭院”12727户。

该县各乡镇村庄还积极健全完善村规民约,引导村民养成良好的生产和生活习惯,有效推动农村环境综合整治工作落到实处,实现乡村文明提升与环境整治互促互进。村风、民风、家风悄然改变,人居环境整治的成效从物质层面向精神层面渗透延伸。

发展产业 村民更富裕

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,奇台县切实把农村人居环境整治工作与文明城市创建、全域旅游创建、脱贫攻坚结合起来,统筹推进。按照“一村一案”要求,结合村庄实际编制整治规划,体现乡村特有的民居风貌、农业景观、乡土文化,确定整治目标任务和建设时序,分类梯次推进。

奇台县依托县域特色,带动乡镇发展乡村旅游,推动乡村度假、特色民宿等新业态发展,实现农村人居环境共治共建共享。吉布库镇涨坝村建起了啤酒烧烤广场;碧流河镇西戈壁村的“长桌宴”为游客打造了系列特色农家菜肴;半截沟镇营盘滩村的“汉代风韵”四合院成为疆内外旅行者的乡愁记忆,腰站子村的绿色有机农产品进入天猫、淘宝旗舰店,村民分红收益年年涨;古城乡果园村的馕产业园馕香四溢,远销他乡。农村环境整治的红利持续释放,产业富民的圆梦之路越走越宽,奇台县“村美民富”的局面正在形成。(张峰)

〖2019.11.25-11:06〗 责任编辑:王素萍


友情链接