新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【身边榜样】

坚守临床一线 真情服务患者

2019-11-18 10:25  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网11月18日消息(记者杨竹):新疆妇科研究所所长、自治区人民医院妇科研究室主任、妇科教研室主任玛依努尔·尼牙孜坚守临床一线42年,把青春和汗水奉献给了自己钟爱的医疗事业,也用精湛的医术给患者带来健康和希望。

  早上9点半,玛依努·尼牙孜开始着手准备当天的第一台手术。2018年12月退休后,玛依努尔·尼牙孜总是惦念着患者和研究课题,于是选择了接受医院的返聘,继续出诊。玛依努尔·尼牙孜:“我不能停下来,虽然已经退休了,但还是要继续做手术,做临床工作,继续做我的科研工作,做好人才培养。”

  1976年,玛依努尔·尼牙孜从上海医科大学毕业后,分配到自治区人民医院从事妇科临床工作,1992年到日本医科大学进行深造,攻读博士学位。8年后,她学成归国,返回原先的岗位工作。玛依努尔·尼牙孜:“我拼命地学习,就是要把最先进的东西学回来,用在实际工作当中,要发挥我的作用做一点贡献。”

  作为中国癌症基金会宫颈癌专家组副组长,玛依努尔·尼牙孜长期关注着新疆的妇女宫颈癌筛查工作。2006年,玛依努尔·尼牙孜调查研究发现,和田地区的妇女宫颈癌发病率较高,她看在眼里,急在心上。随后,她向医院建议,引进先进的宫颈癌筛查设备,自己带领医疗团队前往和田地区开展宫颈癌筛查工作。

  当年,玛依努尔·尼牙孜和团队就为和田地区2.6万名妇女做了系统性的疾病筛查。在玛依努尔·尼牙孜的努力下,目前,我区已建立起了完整的妇女宫颈癌数据库,并加快了对妇女宫颈癌的研究攻关步伐。玛依努尔·尼牙孜:“筛查的基础上,我又开展了基础研究、实验室研究。研究的目的是什么,要用治疗性的疫苗把这个病治好。”

  42年来,玛依努尔·尼牙孜始终坚守在临床一线,完成重大妇科肿瘤根治性手术数千例,先后组织引进了宫腔镜、腹腔镜、海扶刀、超声聚焦仪等先进医疗设备,还积极组织新疆本土医疗队伍与国际国内知名医疗专家交流协作。自治区人民医院妇科副主任医师韩莉莉:“不管是在妇科的临床还是在基础研究上都有很深的造诣,是我事业的引路人。”


〖2019.11.18-10:25〗 责任编辑:王辉


友情链接