新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->克拉玛依
克拉玛依市北坡社区为居民排忧解难

共建便民超市惠及群众

2019-11-12 10:29  来源:新疆日报

11月5日11时许,55岁的克拉玛依市白碱滩区(克拉玛依高新区)中兴路街道北坡社区居民塔吉古丽,又来到了离家100米开外的瑞恒优选便民超市买菜。

这家超市在北坡南园和北园中间的临街位置,从外表看是一栋崭新、红白相间的二层楼。近一个月来,不管有事没事,塔吉古丽每天都会来超市逛逛。

当天上午,塔吉古丽买了大白菜、辣椒、萝卜、大蒜等蔬菜,整整装了3大袋子,她准备做些腌菜。

便民超市开张,对塔吉古丽和周围居民来说,可是个好消息。“这里不但离家近,菜也新鲜、实惠。”塔吉古丽说,以前她每天要到小区外的农贸市场买菜,“市场太远了,我们岁数大了,每次把菜拎回家都很累。现在这家超市离家就几步路,很方便。”

但一个月前,这里还不是超市,而是一栋已经闲置10多年的办公楼。

针对社区居民反映的周边菜店离家比较远、买菜不方便的问题,北坡社区党总支立即进行整改,并与办公楼的业主单位和经营畜禽肉类的克拉玛依瑞恒畜牧开发有限公司(以下简称“瑞恒公司”)协商,提议将这里改造成经营果蔬及日用品的便民超市,得到了两家单位的大力支持。9月初,经过紧张的筹备,瑞恒优选便民超市开起来了。

根据社区党总支与瑞恒公司签订的共建合作协议,该超市由瑞恒公司负责经营,业主单位免除房屋租金。瑞恒公司将房租补贴到超市商品中,对部分商品价格进行优惠,受到了附近居民的欢迎。

此外,针对部分社区居民参与社区活动积极性不高的问题,社区党总支以便民超市为平台,与相关企业合作开发了“积分银行”软件,并以户为单位为社区1850户居民设立“积分银行”账户。居民参与社区活动获得的积分,可以在便民超市兑换商品。目前,“积分银行”系统正在调试中。

“希望通过这项措施,增强居民参与社区活动的积极性,让社区真正成为人人为我、我为人人的温暖大家庭。”北坡社区党支部书记段春霞说。

(高宇飞)

〖2019.11.12-10:29〗 责任编辑:王素萍


友情链接