新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州
木垒引导群众树立文明新风尚——

移风易俗气象新

2019-11-08 10:59  来源:新疆日报

□本报记者/盖有军 通讯员/杨滋惠

“前两天,我们村的牧民胡阿提·别肯汗结婚了,从定亲到举办婚礼,前后花了不到1万元。这要放在前几年,是根本不可能的事情。”11月2日,木垒哈萨克自治县大石头乡大石头村党总支书记叶斯木别克·多夏依感慨地说。

几年前,木垒农牧区攀比成风,许多农牧民为了风风光光地办红白事,甚至借高利贷,一些家庭因此返贫。

木垒从2016年开始,在全县大力开展移风易俗工作,教育引导全县党员干部和农牧民移风易俗,将有限的资金用于发展生产和改善生活,集中力量脱贫致富奔小康。

过去攀比成风

大石头乡大石头村牧民都布拉义·萨依丁以前家里经济条件不错,可给5个儿子中的4个娶了媳妇之后,他变成了贫困户。女方彩礼要得高,他为了“面子”又和别人攀比,借了10万元的高利贷。婚礼办完了,高利贷却无力偿还。前年,最小的儿子结婚时,都布拉义痛定思痛,坚决响应政府号召,婚事新办。他说:“多亏县里出台的好政策,不仅帮我化解了借高利贷的风险,还提倡移风易俗婚事简办,一下减轻了我的负担。”

“过去牧区除了婚嫁等,还派生出认亲家等‘礼节’,加重了牧民的经济负担。”木垒纪委党风政风监督室主任何壮说。

“因为盲目攀比,有的牧民借款购车买房、举办赛马和各类聚会等,风光一时却坠入债务深渊。这成为许多农牧民致贫返贫的重要原因。”何壮说。

“不光是红白事要请客,像搬新房,孩子过满月、上大学等都要发请帖、收礼金。”白杨河乡党委书记王军说。一些人觉得场面越大、来的人越多就越有“面子”,对于送礼方来说,礼金送少了也觉得没“面子”。更多的人则觉得自己把礼金送出去了,也得找一些理由举办活动,再把送出去的礼金拿回来。于是,形成了恶性循环。

现在新规引导

2016年6月,木垒哈萨克自治县出台了关于党员干部操办婚丧喜庆事宜暂行管理办法和各族群众操办婚丧嫁娶喜庆事宜暂行管理办法。今年,该县有关部门又对两个《办法》进行了修订,同时,今年县人大常委会还制定了《木垒哈萨克自治县村规民约(通稿)》,将移风易俗工作提升到法治管理轨道。党员干部带头引导各族群众破除陈规陋习,提倡婚事新办、喜事俭办、丧事简办,树立社会新风尚。

结合规定,木垒将移风易俗工作纳入脱贫攻坚、乡村振兴等工作当中。

各乡镇结合实际,制定了《村规民约》,成立红白理事会,引导各村组建“乡贤说事会”,选树典型,通报后进,以文明乡风助力脱贫攻坚。

针对民间借贷问题,木垒结合脱贫攻坚工作采取金融转贷、司法调判等措施,全方位化解,消除致贫“毒瘤”。

过几天,大石头乡大石头村村干部马木别提·布尔力克白就要结婚了。女方家响应政府号召不要彩礼,马木别提的父亲原本打算宰15只羊,把婚礼办得体面些。马木别提则对家人说:“县上有规定,我是村干部,应该给村民起表率作用,我带头俭办婚事就是对群众最好的教育。”他准备请亲朋好友吃抓饭、手抓肉,办一个简朴的婚礼。

成效正在显现

木垒现有建档立卡贫困人口1939户7121人,涉及10个乡镇、45个村。大家认识到,全县经济基础薄弱,农牧民整体生活并不富裕,婚丧事大操大办加重农牧民经济负担,特别是生活困难家庭更是难以承受。

为此,木垒大力开展“文明新风进万家”系列活动,将移风易俗规范化管理纳入村规民约,扎实开展“十星级文明户”评选和公民道德评议活动,村村设立善行义举榜,广泛宣传移风易俗,树立文明新风,将有限的资金用在发展生产和改善生活等方面。

白杨河乡羊头泉村党支部书记刘永强说:“现在提倡喜事新办丧事简办,具体由村里的红白理事会出面操办。办喜事村文艺表演队还义务演出,既热闹又减轻了负担。”

通过移风易俗工作的开展,“反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”的生活方式在木垒已蔚然成风。更多农牧民把时间和资金投入到发展经济上来。

移风易俗须破立并举

□盖有军

记者深切感受到,移风易俗是一个持续推进的破旧立新、破立并举的社会治理过程。

办红白事相互攀比,表面看,是为了“面子”,而根子则是受陈旧陋习的影响,其结果就是一时的“面子”有了,而以后的日子却苦了。

古人云,不破不立,不塞不流,不止不行。破除陈旧陋习,树立文明新风尚,既是脱贫攻坚的现实需要,更是进一步完善乡村治理、实现乡村振兴的必然选择。

破除陈规陋习,树立文明新风,需要破立并举。

移风易俗,需要“破”字开路。为此,木垒哈萨克自治县出台了“两办法一通稿”,将移风易俗工作提升到法治管理轨道,以法治方式向陈规陋习开刀,持续进行严格规范的社会治理,使得沿袭多年的陈规之弊、陋习之垢得以清除。

“破”的最终目的是“立”,立就是要树立文明乡风。通过开展“文明新风进万家”系列活动,木垒将移风易俗规范化管理纳入村规民约,扎实开展“十星级文明户”评选和公民道德评议等活动,让移风易俗的思想观念入脑入心,引导群众摒弃陈规陋习,婚事新办、喜事俭办、丧事简办。

开展移风易俗,破除陈规陋习,树立文明新风,是一项长期任务,要在抓常、抓细、抓长上狠下功夫。持续“破”、坚持“立”,从而建立起破立并举的长效工作机制。

〖2019.11.08-10:59〗 责任编辑:王素萍


友情链接