新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

新疆医疗领域一项科研成果获得国家自然科学基金重大研究计划项目

2019-11-08 10:56  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月8日消息(记者:兰天):近期,国家自然科学基金委员会公布2019年度国家自然科学基金重大研究计划项目。新疆医科大学第一附属医院心血管病研究所所长马依彤团队的一项科研成果获得立项,并获得337万元经费支持。这是新疆医疗卫生领域首次获得国家自然科学基金重大研究计划项目。

马依彤团队的科研项目名为“基于新疆地区特色人群发现调控脂代谢的重要基因变异及功能机制研究”。项目主要研究新疆区域内心血管疾病及其危险因素,特别是血脂异常的流行病学、分子生物学和遗传学等内容。

项目2007年启动以来已采集血脂样本5万多例,创建了新疆血脂异常样本资源库,绘制了新疆不同民族血脂异常分布图谱。马依彤:“新疆地区因为饮食、环境因素,蔬菜水果摄入相对比较少,因为血脂高造成高胆固醇血症,可以造成动脉粥样硬化,最终导致心脑血管疾病的发生和发展。排除环境因素以外,最主要的原因还是在于遗传的基因的位点有差异,找出这个差异的位点,从而为今后寻找新型的调脂降脂药物来打下一个坚定的理论基础。”

马依彤表示,此次获得资助的项目将用于测定新疆7000名18到24岁大学生的血脂水平,多层次阐析新疆青年人群血脂异常发生机制。马依彤:“通过这个项目的研发,必定有一批青年研究的学者通过硕士、博士的课题也纳入我们这个项目当中,可以培养出一批在血脂领域上有所发展的人才,对我们新疆的血脂防治队伍提供后备的力量。”

〖2019.11.08-10:56〗 责任编辑:王冠


友情链接