新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州

西北首个国家级航空飞行营地在昌吉试运营

2019-10-30 11:13  来源:新疆日报

本报昌吉10月29日讯 记者盖有军、通讯员宋华敏报道:眼下,在位于昌吉国家高新技术产业开发区的西北唯一一家国家航空飞行营地,每天都有许多航空飞行爱好者聚集于此,他们或操作飞行器在空中竞技,或以“飞”会友交流技艺。

今年8月初,昌吉高新区国家航空飞行营地飞行跑道建成并投入试运营后,这里就成了全疆乃至疆外飞行“玩家”的乐园,还吸引了很多游客前来参观。

“新疆有得天独厚的飞行条件,每年适合飞行时间达300多天。此项目为广大航空飞行爱好者提供了合法的飞行场地,特别是解决了有航模无处飞的问题,帮助很多航空飞行爱好者圆了梦想。”新疆飞仕德航空科技有限公司总经理单小庆说。单小庆从事飞行器研究已有近20年。

昌吉高新区国家级航空飞行营地项目,是2016年11月由国家发展和改革委、国家体育总局、国家民航总局、国家文化和旅游部共同批复的全国首批15个国家级航空飞行示范营地之一,也是西北地区第一家国家级飞行示范营地。该项目占地近500亩,计划总投资1.5亿元,于今年4月开工建设。目前,该项目已建成宽26米、长800米的飞行跑道,并于8月初投入试运营。此外,还将建设机库、航站楼、航空博物馆、房车营地和体育休闲娱乐等设施。项目2020年正式建成后,可承载航模、动力伞、热气球、固定翼、动力三角翼、无人机、旋翼机等十多种飞行器飞行。飞行营地将集通航、航空飞行培训、无人机培训、专业航空体育训练、飞行体验、航空科普等多个业态于一体。

昌吉高新区管委会副主任林俊平介绍,昌吉高新区将立足国家飞行营地建设,不断打造新产业体系、完善新业态链条、优化新商业发展模式,培育和发展“航空+体育+旅游”发展新模式,打造全疆航空运动和通用航空产业的标杆。

〖2019.10.30-11:13〗 责任编辑:王冠


友情链接