新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

在帕米尔高原撒播希望的种子

2019-10-11 10:53  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网10月11日消息:今年37岁的米日姑丽·艾克米汗是塔什库尔干塔吉克自治县中心幼儿园园长。2005年从喀什师范学院毕业后,她回到家乡,成了一名的人民教师。她全心扑在教育事业上,把绚丽的人生、激扬的青春奉献给高原的教育事业,用知识浇灌孩子们的心灵。

  在提孜那甫乡小学任教期间,班上有个叫艾依拉古丽·艾尔肯的女学生。米日姑丽·艾克米汗发现这个学生上课一度心不在焉,下课了别的同学都在操场上玩,艾依拉古丽总是一个人在角落里静静地坐着,很少与其他人交流。发现这一情况后,米日姑丽·艾克米汗专程去艾依拉古丽的家里进行家访。她与艾依拉古丽的父亲推心置腹地真诚沟通,艾依拉古丽的父亲被米日姑丽的真诚感动了,表示一定积极配合学校的工作,让孩子在一个健康快乐的家庭环境中成长。在米日姑丽·艾克米汗的努力下,艾依拉古丽有了一个健康快乐的家庭环境,以前的那个活泼可爱的小姑娘又回来了,学习成绩也上来了。现在,艾依拉古丽一见到米日姑丽就会依偎在她的怀里,亲热地喊她“妈妈”。

  由于工作繁忙,米日姑丽很少照顾到自己的孩子和父母,家人不理解,米日姑丽说:“是教师就意味着奉献。今天,我们在帕米尔高原播下希望的种子,让孩子们努力学习文化知识,将来他们就会成为建设家乡的主人,每个人都能成为有用的人,能做更多有意义的事情。”

  因表现突出,米日姑丽·艾克米汗多次荣获自治区和国家级表彰,2014年被国家教育部授予“全国优秀教师”光荣称号,2017年当选为党的十九大代表,今年9月被评为全国民族团结进步模范。


〖2019.10.11-10:53〗 责任编辑:王辉


友情链接