新疆新闻在线网 常用专题->最新动态->听新疆->我爱你·中国

奏响发展新乐章

2019-09-26 11:31  来源:新疆新闻在线

 新中国成立70年来,新疆农业发生了天翻地覆的变化:从“二牛抬杠”到全程机械化,从吃不饱、穿不暖到成为国家商品粮、商品棉基地,从瓜果之乡到如今的林果大区……新疆农业综合生产能力和现代化装备水平大幅提高,农业机械化、高效节水灌溉等技术走在了全国前列。无人机、北斗导航、植物生长传感器等智能化设备和技术大量应用到农业生产中。2018年,我区农业机械化水平达到84.5%左右,高出全国平均水平17个百分点,“智慧农业”正在为我区农业高质量发展提供新的强劲动力。

70年,新疆从一个以农牧业为主的省区,一步步进入工业社会。

新中国成立之前,新疆没有一寸铁路,甚至连一颗铁钉都要从外地运来。高唱凯歌进入新疆的中国人民解放军从守护和平的先锋队迅速转变为建设新疆的生力军,在王震将军带领下,从节约一个领章一个帽徽起步,建成了新疆第一个钢铁厂、棉纺厂、毛纺厂,新疆工业从无到有,由弱到强,形成了门类齐全的现代工业体系,一批新能源、新材料和装备制造生产技术跻身国内乃至世界领先水平。

新中国成立70年,新疆呈现给世人的是一幅丰衣足食的美好画卷,是一曲繁荣发展的崭新乐章!

〖2019.09.26-11:31〗 杨智

友情链接