新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州

昌吉州中级人民法院探索“一站式送达”服务

2019-09-24 10:29  来源:新疆日报

本报昌吉9月23日讯 记者杨舒涵、通讯员路静从昌吉回族自治州中级人民法院了解到:该院日前召开了“一站式送达服务”座谈会,探索法律文书集约化送达模式,引进社会力量,尝试审判辅助性事务外包,创新优化业务流程和送达方式。

座谈会上,受邀参加的中国联合网络通信有限公司新疆分公司行业总监黄志勇对“一站式送达”的整体运行流程作了简要介绍,即通过“送达专员+送达平台”完成送达任务。送达专员负责电话送达、直接送达、电子送达、邮寄送达、公告送达等工作。

据介绍,在开启送达工作时,书记员只需要通过平台发起送达指令和转交相关材料,在经核对指令与材料无误后,送达专员先进行电话沟通,复核送达地址,确认是否同意窗口送达或电子送达,若沟通失败,则按照操作流程发起直接送达、公告送达等后续工作。

整个送达过程中,送达专员严格依照法律关于文书送达程序的要求执行,最大程度保障当事人诉讼权益,同时,送达平台全程记录所有节点信息、反馈结果、证据材料等内容,并将电话录音、送达回证、邮单回执、送达报告等信息上传到平台,保证文书送达流程的规范性和可查阅性。送达结束后,相关材料和报告将及时交给承办法官。

据法院立案庭负责人介绍,“一站式送达”依托现代化信息技术,统筹社会各类送达服务资源,集电话、电子、EMS、直接送达等送达渠道为一体,能有效提高送达效率,节约司法资源。

〖2019.09.24-10:29〗 责任编辑:王素萍


友情链接