新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【最美职工】匠心不改 履职担当

2019-09-13 09:55  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网9月13日消息(记者高梦辉):国网新疆电力有限公司乌鲁木齐供电公司城北变电运检中心二次运检班技术员黄新民23年如一日,致力于继电保护事业的创新与发展,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。

  “今天我们对三号主电重点灭火,及其二次回路改造,今天危险点说一下啊,大家注意...”9月11日一大早,黄新民便带着几名年轻员工一边检修一边给他们讲解设备改造、设备更新、信号灯判断等知识点。

  1996年,黄新民来到国网乌鲁木齐供电公司继电保护班工作。这项工作对技术的要求极高,实际操作经验匮乏的黄新民感到前所未有的压力。长达半年的学习以后,他还是理不清继电保护的顺序,不熟悉原理,看不懂图纸,于是黄新民下定决心一定要攻克这些“难题”,从那以后,黄新民每天工作都随身携带一个笔记本:“将每天跟师傅去现场干活的知识一一地记录下来。一天工作结束以后,我再把今天所干的内容逐步加以消化,如果遇到不理解的内容,我就找专业数据来反复琢磨,绝不让问题过夜。”

  靠着这股好学的“钻”劲儿,黄新民从老师傅口中满腹理论的“书生”,成长为一名利落干练的继电保护技术能手,成为团队中的“现场专家”。截至目前,黄新民累计发现了12项保护原理和程序不完备问题,纠正了150多项二次回路设计缺陷,消除了360多项设备重大隐患以及现场疑难杂症。

  2011年,国网乌鲁木齐供电公司专门以黄新民的名字成立了创新工作室。在他的带领下,创新工作室累计完成36项课题研究,解决现场难点问题75个,获得国家专利52项、软件著作权5项,发表论文132篇。黄新民:“有些问题都是大家头脑风暴坐到一块,有些问题是大家现场遇到的一些困难,怎么解决。那就是要大家技术革新,要改造,提高效率。”

  工作23年来,黄新民一直用自己的一言一行诠释着“工匠精神”。他曾先后获得国网公司继电保护监测专家、国网公司十大工匠、全国五一劳动奖章等。今年9月4号,黄新民被评为新疆“最美职工”:“这次获得2019新疆最美职工这份沉甸甸的荣誉,更加激励了我对今后工作中对乌鲁木齐电网和新疆电网做出更大的贡献,我将在今后工作中不断发挥自己传帮带的作用,任劳任怨,认真做好每一件工作,每一件事儿。”


〖2019.09.13-09:55〗 责任编辑:王辉


友情链接