新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
向道德模范学习

好邻居陈明发的无悔选择

2019-09-13 09:53  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网9月13日消息(阿克苏台记者陈雄飞、王军):阿克苏市民陈明发因为在火灾中救助邻居,造成身体百分之三十大面积烧伤,左手残疾。他直面人生,发展养殖业,依然热心帮助邻里。网友们称他为“中国好邻居”。

  9月6日,记者来到位于阿克苏市南郊的巨龙一区居民区,看到56岁的陈明发正在帮助邻居颜泽琴进行牲畜防疫。虽然左手残疾,但陈明发的技术动作十分娴熟。说起陈明发,颜泽琴由衷地钦佩:“陈大哥是个非常热心的人,我们邻里之间有什么大事、小事、难事,他都是非常热心的给予帮助。我认为陈大哥是我们邻里学习的好榜样,我们一定要把这份美德传承下去。”

  2014年10月6日,正在家里干活的陈明发突然听到救火的呼喊声,邻居唐明芬家里着火了。陈明发二话不说,拎起水管直奔唐明芬家。赶到时,大火已经开始蔓延。陈明发立即把水管接到自来水龙头上,爬到房顶从上往下浇水。

  这时,爬上房顶救火的唐明芬不慎跌落到房梁上,陈明发连忙过去抢救,但因火势太大,房顶被烧空,陈明发一脚踩空掉进了火海,当他挣扎着从火海里爬出来时,身上还带着火苗。在大家的合力救助下,人救出来了,但陈明发的脸部、双手、双脚三度烧伤,全身烧伤面积达30%。陈明发:“当邻里家着火的时候,我什么也没想,只想到尽快把人救出来。”

  乐观的陈明发积极配合医生的治疗。伤好了之后,他和妻子一起发展起了养殖业。虽然他面临很多困难,但每当社区干部上门走访时,他总是说“没有”。这几年养殖业收入逐渐稳定,他又主动向社区申请取消低保。他诚恳地说:“我可以协助妻子搞好养殖,这个名额应该留给更需要的人。”

  在第七届全国道德模范评选中,陈明发荣获提名奖荣誉称号。面对荣誉,陈明发谦虚地说:“助人为乐是我们中华民族的传统美德,我会将民族团结,邻里和睦,助人为乐的精神继续发扬下去。”


〖2019.09.13-09:53〗 责任编辑:王辉


友情链接