新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【明天更美好】点“靓”幸福生活

2019-09-11 10:14  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网9月11日消息(记者董智勇):周末,莎车县娜孜林美容美发婚纱中心格外忙碌,前来化新娘妆和做美容美发的顾客络绎不绝。一个上午,老板玛热克孜已经接待了两位新娘。新娘阿孜古丽•吐尼亚孜定妆后,连连称赞老板的技术好:“老板娘画得特别好看,这里的婚纱也特别好看,我提前一个月就预定了。”

  玛热克孜:“今天我发挥得挺好,看着这么漂亮的新娘子,我心里既高兴又遗憾,遗憾的是,之前我的婚礼就没有打扮得这么漂亮。”

  玛热克孜所说的遗憾,是她曾经受到宗教极端思想的影响,压抑了爱美的天性:“我之前不穿漂亮的衣服,不打扮。买东西的时候看它清真标识。别人穿漂亮的衣服,我就不愿意,我就说他们。”

  玛热克孜的姐姐布阿吉尔:“那时候妹妹很封闭,脾气也大,我们劝她她都听不进去,慢慢地和我们来往越来越少。”

  在家人和朋友的劝说下,玛热克孜来到莎车县职业技能教育培训中心学习,在这里,老师们耐心细致地教导和关怀,像阳光一样照亮了她的心灵:“学校老师教我说普通话,教我法律知识。老师还经常和我谈心,问我哪里没有学习明白,一对一地帮助我。现在我认清什么是宗教极端思想了,女人是爱美的,应该打扮得漂漂亮亮。”

  职业技能教育培训中心还按照学员的意愿和兴趣教授大家实用技能,玛热克孜选择了自己感兴趣的美容美发专业:“老师给我第一次化妆的时候,看到镜子里的我,我特别开心,好像回到了小时候那个美丽的我。学校里老师还给我们说,女人一定要自信、自强、自立,这句话就是对我的影响太大了,依靠自己的双手,才能自强自立。”

  从职业技能教育培训中心结业后,玛热克孜在当地政府帮助下申请了自治区妇联“靓发屋”项目,找到了合适的店铺,还免费领取到价值一万元的美容美发设备。店铺开业后,玛热克孜还特意邀请姐姐布阿吉尔来店里帮忙。布阿吉尔:“现在妹妹变得很开朗,也教我们美发和化妆的技术,一个月还给我们发三千多块钱工资,看到妹妹越来越好,我心里真高兴。”

  目前,玛热克孜的店铺一个月的营业额有1万多元,她除了招收两名正式员工外,还带了六位学徒:“感谢党和政府的关心关爱,我找到了自我价值。今后,我想提高服务水平,增多服务项目,开一个美容美发培训中心,和更多的姐妹们一起增收致富。”


〖2019.09.11-10:14〗 责任编辑:王辉


友情链接