新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
壮丽70年 奋斗新时代——发展成就巡礼

草原生态补奖政策助力生态保护、牧业发展

2019-09-11 10:00  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网9月11日消息(记者雷鸣):我区自2011年实施草原生态保护补助 奖励政策以来,全区草原生态环境得到有效保护,草原畜牧业生产方式实现转型升级,牧民生活得到明显改善。

  9月的布尔津大草原绿草如茵、一碧千里。水草丰美的壮丽景色得益于当地实施国家草原生态保护补助奖励政策后,牧民逐步改变传统的放养模式,让草原得到了休养生息。布尔津县杜来提乡萨尔铁列克村牧民买得尼也提•阿尼克依家里的4000亩草场2017年被纳入禁牧计划。

  这两天,他正在用国家草原生态保护补助款购买过冬草料:“国家给的补助一亩地是两块五毛,按时打到卡里,4000亩地的补助是一万块钱。一万块钱拉草,拉青贮,打玉米这些费用,现在国家给补助,自己不掏钱了。”

  通过实施草原补奖政策,布尔津县全面推行草原禁牧、草畜平衡和基本草原保护制度,促进了草原生态环境逐年恢复更新,确保在2020年全县天然草原植被覆盖度达到42.8%,牲畜超载率降低到10%以下。

  近年来,我区牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,严格落实草原生态保护补助奖励机制,天然草原生态环境得到明显改善。2018年全区天然草地草畜平衡区鲜草单产比第一轮草原生态保护补助奖励政策实施期间增加15%,比实施草原生态补奖机制前的2010年提高了21%,基本达到了草畜平衡。

  草原更绿更美了,同时也促进了牧民生产生活方式的转变。昭苏县截至目前已有2930户牧民实现定居,当地还为每户配备了50亩饲草料基地。昭苏县农业农村局畜牧兽医局负责人李海:“昭苏县不断推进草原生态的保护和建设,持续加大牲畜品种改良、游牧民定居、饲草饲料基地建设和转场道路的改造提升,切实解决了畜牧业生产生活设施滞后等问题,牧民的幸福感和获得感显著提升。”

  据了解,今年,我区落实草原补助奖励总面积为6.91亿亩,发放补助奖励资金24.77亿元,全区近30万户牧民从中受益。自治区畜牧兽医局饲料饲草处高级畜牧师杜保军表示:“下一步,我们通过项目整合、资金捆绑,大力实施‘行业转人、草原减畜、生产能力转移 ’,创新草原畜牧业发展模式,增加牧民自我发展能力,加快传统畜牧业改造提升。同时,加强督导检查,确保补助奖励资金足额发放到农牧民手中。”


〖2019.09.11-10:00〗 责任编辑:王辉


友情链接