新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

农村公路建设带动乡村旅游和村民增收致富

2019-08-30 11:12  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网8月30日消息(记者金磊):吉木萨尔县加快农村公路建设,特别是南山伴行公路的建设,将沿线景区景点串联起来,吸引了大批自驾游客,也带动了乡村旅游业的发展。

  每到周末,来往于吉木萨尔县南山伴行公路的车辆就会大幅增加,山区的森林草原,沿途的麦田花海和一个个自然村落,让自驾游客流连忘返。游客吴先生带着家人住农家屋,吃农家饭,玩了两天:“很好,这里很好玩,景色很好、很美。”

  南山伴行公路穿过的新地乡小分子村由于风景秀丽、民风淳朴,常年都吸引了大批的艺术家前来写生作画,成为远近闻名的“画家村”。随着农村公路建成通车,大批游客前来休闲观光。村民马海亮看到了商机,搞起了农家乐,还开了一家酒吧,生意很红火:“画家也多,写生的。有现磨咖啡,洋酒、红酒、啤酒,旁边是带个农家乐,我们一年下来收入在20万左右。”

  由于农村公路路况的不断改善,吉木萨尔县南山伴行公路上的自驾车游客也越来越多。整个南部山区农家乐发展迅速,现在已经达到147家,每天可以接待游客2300多人。乡村旅游发展还带动了当地农副产品的销售,土豆、大蒜、牛羊肉等产品在家门口就能卖个好价钱。泉子街镇石河子村村民刘素梅就在通往景区的路边摆摊销售农产品:“他们有些到这里就自动停下来问我们呢,有些人也进去摘,直接就在这里拿走了。”

  吉木萨尔县交通运输局副局长马合苏提•巴拉提:“我们南山伴行公路,这个路全长102公里,联系到我们6个乡镇25个村,直接受益的群众达到了3万多人。”


〖2019.08.30-11:12〗 责任编辑:王辉


友情链接