新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

阜康:文明旅游我先行 志愿服务进景区

2019-08-26 14:17  来源:新疆日报

近日,随着天山天池景区旅游不断升温,阜康市各支志愿服务队也围绕景区开展了多项志愿服务活动,用实际行动为阜康市创建全国文明城市助力。

8月19日,阜康市太阳花爱心联盟、“红十字救援”志愿服务队、青年志愿者服务队、山坡村志愿服务队组织近70名志愿者,在天山天池民俗风情园、山坡村游客集散沿线、西域大巴扎等景点开展文明劝导、应急救护培训和创建全国文明城市、生态环保宣传。志愿者们在景区和各集散点开展酒店旅游景点问询、安全温馨提示、道路指引等信息服务,为来自全国各地的游客排忧解难,在景区形成了一道动人的文明风景线。

青年志愿者付昕宇说:“我们开展的志愿服务活动,主要是为全国各地到阜康来旅游的游客介绍景点内容以及阜康的风土人情。你看,这份《阜康旅游景点手绘示意图》对天山天池景区以及沿线的白杨沟、红山水库等景点都有详细的介绍,有了这张图,在阜康吃喝玩乐的信息就都掌握了。”

城关镇山坡中心村是一个集旅游、度假于一体的旅游示范村。伴随着天山天池景区游客不断增加,村委会经常组织村民参与“清洁家园”志愿服务活动,提升景区沿线的服务质量。城关镇山坡中心村党总支书记葛昆军说:“我们村是一个旅游村,在旅游高峰期会接待大量来天池的游客,游客多、车辆多,也容易产生随手乱扔垃圾的现象,所以我们经常组织志愿者服务队,打扫村内卫生,开展环保宣传,为发展旅游业营造良好的外部环境。”

在阜康市西域大巴扎,阜康市“红十字救援”志愿服务队为来自景区的工作人员和游客进行培训。系统讲解了心肺复苏、气道梗阻急救以及意外伤害突发事件处理等救护知识与技能,提高了景区工作人员的应急处突能力。

据介绍,一直以来,阜康市多举措培育和支持志愿服务队伍,将每月26日作为全市公益日,按照每月一主题扎实开展活动,全市126支志愿服务组织,近8000多名志愿者在阜康小城播洒着人间大爱。

(鲁晓佳 安全家)

〖2019.08.26-14:17〗 责任编辑:王冠


友情链接