新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->吐鲁番市

吐鲁番市日打馕30万个香飘四方

2019-08-25 10:36  来源:天山网

  天山网讯(记者于江艳摄影报道)包谷馕、杂粮馕、奶子馕、玫瑰花酱馕……8月23日,在第二十八届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节上,同步展出137种馕。

  在馕品展示区记者看到,馕的造型千姿百态,一些馕堆成了塔,一些馕像一张笑脸,还有一些馕上描绘有图案,写有祝福的字句。

  “我特别喜欢造型像葡萄串的馕,还有骆驼造型的馕,他们的手好巧,造型这么复杂的馕都能打出来。”正在拍照的游客丁香梅说。

  据吐鲁番市商务局局长外力·阿不力孜介绍,吐鲁番市现有馕品生产经营合作社、企业、个体馕店800余户,其中馕品生产企业、打馕合作社82个,年产馕1.1亿个,从业人员5200余人。

  “吐鲁番市平均每天打馕30万个,其中有近5万个销售到乌鲁木齐,其余的还销售到超市、景区等,还有很大一部分馕被游客买走。馕品加工销售已经形成一条产业链。”外力·阿不力孜说。 

  新疆馕品种有300余种,此次吐鲁番展示的137种馕品中,最具吐鲁番地域特色的馕是高粱馕、荞麦馕。


〖2019.08.25-10:36〗 责任编辑:王辉


友情链接