新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

“生命的种子”让爱延续

2019-08-25 10:16  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月25日消息(记者兰天):造血干细胞移植是治疗恶性血液病的一个重要手段。我区自2004年开展造血干细胞捐献以来,累计实现捐献93例,为血液病患者带来生的希望。

8月16日早上9点,在自治区人民医院血液科细胞采集室里,来自哈密市的造血干细胞捐献志愿者刘女士,正在进行外周血造血干细胞采集。她捐献的造血干细胞将被送往远方,为一名白血病患者带去生的希望。刘女士:“比较了解患者及家属,他们渴望健康,渴望生命的这种心情。10年前我们哈密的骨髓库成立的时候,我们去参加这个仪式,就踊跃地报名了,然后没想到10年以后特别幸运的配型成功了。”

刘女士是中国造血干细胞捐献者资料库新疆管理中心2004年成立以来的第93位造血干细胞捐献者。自治区人民医院血液病科血液病室主任、主任医师毛敏介绍,目前,造血干细胞捐献技术已经十分成熟:“对于造血干细胞来说,它本身是具有一个自我复制、自我分化的这样一个功能,可以保持我们体内造血干细胞的一个恒定,无论是你捐献造血干细胞,还是你献血,你自己的造血干细胞会给它一个很快的补充,所以说对人体的影响是不大的。”

截至目前,中国造血干细胞捐献者资料库新疆管理中心库容量为30868人份,管理中心在全疆14个地州市红十字会都设置了工作站。自治区红十字会党组成员、副会长阿不都热依木•玉苏甫表示,今后,各地红十字会将做好服务工作,搭建起志愿者与患者的桥梁,给更多患者带来生的希望:“进一步细化、优化患者检索配型流程,扩大配型成功率,为患者和捐献者做好服务;不断提升我区开展捐献造血干细胞的工作水平,更好地为‘健康中国’的建设,提供更好的服务。”

〖2019.08.25-10:16〗 责任编辑:王辉


友情链接