新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
壮丽70年•奋斗新时代——推动高质量发展调研行

多点开花新疆康养产业初具规模

2019-08-25 09:57  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月25日消息(记者丁晓丹、罗圆明):我区大力发展养生、养老、医疗、旅游等功能于一体的康养产业,丰富旅游产品品类,满足游客多样化需求,深入推进旅游兴疆战略。

走进乌苏佛山国家森林公园康养基地,仿佛置身于一个天然氧吧。天山雪岭云杉、西伯利亚落叶松树等30多种树木茂密生长,山涧瀑布溪流潺潺而下,沿着森林康养步道走到森林太极木平台,可跟随健康管理师练习森林瑜伽等康养项目。

放松身心后,还可以享受针灸、按摩、理疗、药膳等中医理疗服务。乌鲁木齐游客王丽:“森林康养项目每次来都会体验一下,尤其是远红外舱,做完几次以后身体明显感觉轻松了好多,腰腹部最明显了。有时间也会带父母来体验康养理疗项目。”

乌苏佛山国家森林公园康养基地是全国首批“中国森林康养基地”,森林覆盖率达79.1%。基地主打森林养生项目,将旅游度假与中医药健康保健相结合,由专业健康管理师为游客提供养身、医疗服务。乌苏佛山国家森林公园康养基地负责人刘祖华:“目前联合了乌苏中医院、乌苏养老院、温泉疗养院打造了现代康养新模式。用中医传统方法,特别对减少病人的痛苦,提高生活质量。”

康养产业是融合养生、养老、医疗、运动、保健、休闲、度假等功能为一体的现代服务业。新疆有发展康养产业的先天优势。近年来,我区高度重视康养产业发展。2016年以来,自治区政协办公厅联合自治区文化和旅游厅分别在乌鲁木齐县、奇台县和尼勒克县连续举办了三届自治区康养旅游产业发展先行先试区座谈会。

2017年,自治区政协通过协商座谈,与旅游、卫生健康、民政、体育等部门联合制定了《自治区康养旅游产业发展实施意见》,为推动康养结合、旅养结合和医养结合,促进健康、养老、医疗、旅游融合发展,提供了制度保障。

在吐鲁番市维吾尔医医院沙疗中心的沙场里,五颜六色的遮阳伞点缀其间。这两天,来自全国各地的游客抓住吐鲁番酷暑的“尾巴”,体验沙疗。山西游客张忠:“经过十几天的治疗,身体各项机能恢复得都挺好,沙疗效果很好。”

沙疗是利用吐鲁番独特的炎热气候和丰富的黑沙资源,对某些慢性病进行辅助治疗和缓解的一种方法。如今,沙疗热也带火了当地旅游,这个夏天,来吐鲁番体验沙疗的游客已超过3万人次。

吐鲁番市2015年启动“沙疗小镇”建设项目,将高昌区亚尔镇上湖村进入沙疗中心的民居改建成统一的特色建筑,引导村民开设民宿,为游客提供住宿、餐饮和休闲娱乐等服务。上湖村村民麦尔哈巴•艾山:“来沙疗的人更多了,旺季我们最多一天接待了180多人,这两个月收入达到了15万左右。”

近年来,我区各地积极推进“康养+医疗”“康养+旅游”“康养+智慧养老”等产业融合发展。乌鲁木齐县在以新疆冰上运动中心、天山大峡谷景区、丝绸之路国际滑雪场为核心区的70平方公里范围内,打造“基地带动,两翼齐飞”的康养旅游发展格局;昌吉州以养生、养心、养老为核心,深入推进康养与医疗、旅游、文化、农业等行业的深度融合;尼勒克县打造的“候鸟式”康养基地,不仅居住条件完备,还设有康复理疗区。

自治区政协副秘书长曹新华表示,自治区政协今后将继续利用好协商座谈的机制,推动新疆康养产业更好更快发展:“培育和发展新疆生命健康产业,开展产业招商,促进产业转型升级,支持新疆昌吉州加快向国家康养产业示范区目标迈进,进一步推动新疆康养产业高质量发展。”

〖2019.08.25-09:57〗 责任编辑:王辉


友情链接