新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【爱国情 奋斗者】当好安全行驶的“火车头”

2019-08-24 11:14  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月24日消息(巴州台记者张新华):今年50岁的高宏宝是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司库尔勒机务段城际车队的指导司机,对于环境恶劣、线路条件复杂的南疆铁路线,他摸索和总结出一套安全行车经验,累计实现安全行驶217万公里,相当于绕地球54圈。

8月22日下午,高宏宝一边与复兴车队的司机总结复兴号动车组开行中遇到的问题,一边在本子上记录着预防和解决措施。从业25年来,像这样的手账高宏宝写了252本。高宏宝:“工作的时候多总结,不管是行车中的机车故障还是非正常,还有故障处理、业务等方面,都记录到本子上。”

26年前从部队复员后,高宏宝被分配到库尔勒机务段鱼儿沟运用车间。一到岗,高宏宝就开始捧起《内燃机车总体》《列车牵引计算规程》等专业书籍学习相关知识,机车整备场上常常出现他认真练习、检查机车的身影。高宏宝:“虽然说条件很艰苦,主要是喜欢干,平时多看书、钻研,对专业书籍进行学习。”

5年时间里,高宏宝完成了从学员到机车副司机再到机车司机的成长历练。高宏宝:“最早以前我们开的是柴油机,机声音很大睡觉睡不着,后面就感觉如果你休假了或者好长时间不跑车,没这个声音你还睡不着了。喜欢这个行业,热爱这个行业,所以环境这些方面都是小事。”

2014年底,高宏宝迎来了电力机车时代。从内燃机车到电力机车,操作简单了,但对行车安全的要求更高了。每趟车高宏宝都要认真检查机车,行车日志填写得工工整整,大到机车柴油机,小到螺丝松懈、灯泡烧损,他都一一填写清楚。高宏宝:“司机手册我一个月一本,以前南疆线线路坡道是千分之二十,这个也是在全国比较少见的,一直是我们这一个难题。进行钻研,归纳出一套系统的办法在车间进行推广,客车平稳这一块有了很大的提高。”

2015年,高宏宝获得“全国劳动模范”荣誉称号。他经常利用休息时间,通过“高宏宝劳模工作室”和模拟驾驶平台,对新入职的电力机车司机手把手传授列车平稳操纵和非正常应急处置方法。

今年8月,复兴号开通,作为库尔勒机务段运用车间客车片区复兴车队指导司机,高宏宝始终把责任铭记在心,把行车安全视作生命:“我将一如继往带领复兴车队在运输生产一线的工作岗位上,标准作业,保证每一趟列车安全、正点、平稳、舒适,创出我们复兴号车队的一个品牌。”

〖2019.08.24-11:14〗 责任编辑:王辉


友情链接