新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

产业援疆促发展

2019-08-24 11:07  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月24日消息:今年,各援疆省市聚焦脱贫攻坚和扩大就业,推动援疆项目、资金落地,并积极引进内地企业,帮助受援地发展特色产业。

近日,由浙江衢州援疆指挥部全额投资4200万元建设的乌什•衢州新时代创新大厦投入使用。项目总建筑面积8975平方米,集电子商务、企业培训孵化、产业创新于一体,是中小企业的孵化器和智慧产业的研发地。衢州市援疆指挥部规划建设与产业发展组组长郑剑亮:“乌什•衢州新时代创新大厦的建成,为服务企业部门及各类企业办公、培训提供场所,有效提升了园区承载能力,弥补了园区配套服务、产业发展的短板。”

这几天,由南京援疆资金投资近2500万元兴建的伊宁中小企业孵化园二期标准化厂房建设项目也已接近尾声,项目总建筑面积13000多平方米。为了吸引更多企业入住孵化园,南京援疆指挥组先后组队赴南京、成都、广州、杭州、北京等地举办旅游、农副产品、纺织服装招商推介活动。南京援伊指挥组产业招商办副主任王爱平:“发挥内地在资金、品牌、人才、管理方面的优势,以市场为导向,进行靶式招商。19年到目前为止,已经签约10家,入户三家企业,可以带动就业2500人左右。”

还有两个多月,阿勒泰地区就将迎来今年冬天的滑雪季。在福海县福海工业园区,新疆首家冰雪装备企业——阿勒泰黑龙冰雪装备有限公司正在加紧生产冰刀鞋。在黑龙江援疆指挥部的牵线搭桥下,这家企业选择落户福海。

目前,企业能生产冰球棍、速滑冰刀、越野滑雪板等一批普及类运动装备。黑龙江省援疆干部、阿勒泰地区工信局副局长陈显光:“为了响应‘百万冰雪进校园’的号召,为了满足阿勒泰地区中小学冰雪装备的需求,正在抓紧时间生产冰刀鞋,第一批订单是800双。”

伽师县益诚电子科技有限公司是一家广东援疆企业,也是伽师县中小企业孵化园建成后,今年引入的第一批高附加值电子企业。公司总经理林连阁说,企业从广东搬到新疆,很快就分享到了新疆作为丝绸之路经济带心区带来的机会:“原来印度跟巴基斯坦的客户非常少,只有两三个,但是现在我们搬到这边来,就是觉得喀什出口到印度跟巴基斯坦会很方便,现在有20多个客户都在跟我们合作。”

目前,伽师县中小企业孵化园已有来自12个省市的27家企业落户,可以提供就业岗位超过1万个,今年已经有6000人就业。

〖2019.08.24-11:07〗 责任编辑:王辉


友情链接