新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
壮丽70年•奋斗新时代——发展成就巡礼

吐鲁番构筑“葡萄+”产业发展矩阵

2019-08-24 11:02  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月24日消息(吐鲁番广播电视台记者袁艳、马金凤):吐鲁番市海拔低、气温高、光照充足等独特的地理条件,造就了吐鲁番葡萄甜度高、口感好的优良品质。2003年,吐鲁番葡萄被认定为国家地理标志产品,借助这块“金字招牌”,近年来,吐鲁番市将葡萄产业从单一的葡萄种植,扩展到葡萄酒酿造、旅游等方面,不断延伸产业链,构筑“葡萄+”产业矩阵。

眼下正值吐鲁番葡萄成熟上市的季节,每天天刚亮,吐鲁番市高昌区恰特喀勒乡拜什巴拉坎儿孜村村民刘青贵就开始忙着采摘葡萄,修剪、装箱。刘青贵今年种了12亩葡萄,他说每亩地的收成有8000元左右:“葡萄品质好,价格也好,颗粒大的就卖鲜葡萄,广东、广西那边老板都和他们签了合同,颗粒小的就直接卖到酒庄里酿酒,不愁卖。”

过去,吐鲁番葡萄的销售主要分为鲜葡萄和葡萄干两部分。近年来,吐鲁番市不断调整优化葡萄种植结构,推动葡萄产业提质增效,形成了三分之一鲜食、三分之一制干、三分之一酿酒的产业结构,不仅让当地鲜食葡萄销量逐年增加,还产生了一批葡萄酒酿造企业,吐鲁番葡萄酒也逐渐在全国有了名气。

目前,吐鲁番市共有葡萄酒酿造企业40家,可以生产干红、干白、甜型酒、起泡酒、葡萄烈酒、特色果酒、加强型葡萄酒等7大系列200多个品种。吐鲁番天缘酒庄有限公司董事长薛高生:“我们把葡萄收回来,做成蒸馏酒,就是100%的全汁无核白葡萄。我们去年生产了400吨的葡萄酒,直接让100多户农户增收了200多万元。今年我们继续扩大生产,再上一条生产线,计划今年比去年多生产200吨。”

为了延长葡萄产业链,吐鲁番市还将葡萄产业与旅游发展相结合,打造了一批集采摘、品尝、游玩为一体的精品葡萄园。今年五月,吐鲁番市总占地1000亩、投资1.5亿元的五大葡萄主题公园建成并投入使用。

葡萄主题公园环绕吐鲁番市区的五个片区建设,游客不仅可以漫步在长长的葡萄长廊下和上百种葡萄亲密接触,还可以品尝各种美食、观看精彩的歌舞表演。河北游客杨树生:“特别热闹,还有文艺表演,都做得特别好。坐在葡萄架下,这个环境,心旷神怡,心情特别舒畅。”

据统计,2018年,吐鲁番市销售鲜食葡萄36.3万吨,实现销售收入17.7亿元,葡萄干交易量15万吨,葡萄酒年生产能力达到5万千升,农民人均纯收入14755元,比上年增收1341元,其中葡萄产业人均纯收入5154元,对人均增收的贡献率占到一半以上,小小的葡萄正在火洲大地上释放出越来越大的能量。

吐鲁番市林业草原局林果中心主任刘丽媛:“大力推广标准化生产管理技术,确保葡萄调优结构,稳定产量。以‘葡萄酒庄+旅游业+休闲体验+文化+电商平台’等产业模式,打造以葡萄酒为核心,集葡萄园观光、文化休闲、生态旅游等为一体的复合业态,让农民增收,产业增效。”

〖2019.08.24-11:02〗 责任编辑:王辉


友情链接