新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【最美退役军人】翟鹏举——用心守护乘客出行安全

2019-08-13 10:26  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月13日消息(阿克苏台记者盛月、外力、周美玲):中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿克苏车务段副段长翟鹏举是一名退役军人,他始终秉承着“退役不褪志、退伍不褪色”的军人本色,不断创新车务段安全管理制度,用心守护乘客的出行安全。

最近,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿克苏车务段的工作人员正忙着调试新投入的CTC“调度集中控制系统”。助理工程师马强告诉记者,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司挑选车务系统试验试点,阿克苏车务段总能入选:“比如新的项目,或者是新的试点,都选择阿克苏车务段作为试点,在铁路局集团公司这一块,阿克苏车务段安全管理这块特别好,就是翟段把整个安全风险管理体系建设得非常好。”

马强所说的翟段,就是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿克苏车务段副段长翟鹏举。1996年,翟鹏举退役后和铁路结缘。1998年,位于阿克苏地区温宿县境内的帕满站建成,翟鹏举来到这里成为一名基层扳道员。

帕满站周围都是戈壁滩,常常风沙肆虐,基础设施简陋,站员们只能住在一个由火车车皮改造的宿舍里。翟鹏举:“水是从两三百公里以外的巴楚拉过来的,冬天冷夏天热,取水的时候我们都要这个把冰砸开,夏天的水质变质。同一批来的有五六个,最后就我一个留下来。当时我觉得作为一个军人,虽然退伍了,我要保持军人的本色,都不留下来,谁来留下来?”

二十三年来,翟鹏举凭着高度的责任心和吃苦耐劳的品质,从最基层的中间站到稍大一些的四等站、三等站、二等站,不管在什么岗位上,他都把铁路安全放在首位。截至目前,翟鹏举已经牵头制定确定了18项应急预案,先后4次修订完善了《阿克苏车务段安全管理办法》:“安全管理中的每一个细节、每一个作业的环节,安全的隐患从不过夜,认真地研究制定对策措施,及时研判安全风险,确保我们这个阿克苏车务段行车安全、劳动安全、交通安全。”

因为对铁路安全的守护,翟鹏举和同事们一同创下了阿克苏车务段安全生产2615天、连续7年实现自然安全年的佳绩。与此同时,翟鹏举也见证了南疆铁路网综合运输能力、客货运量的巨大发展:“我们南疆铁路从99年的发货量20万吨,到今天的我们阿克苏车务段的1200万吨,客运的发送从30万人到今年的近300万人。随着铁路的发展,我觉得作为我来说,应该‘不忘初心、牢记使命’,在南疆的这个铁路建设上奉献自己的一片热情和一片热血。”

〖2019.08.13-10:26〗 责任编辑:王辉


友情链接