新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

洛浦:流转土地规模发展 特色种植助民增收

2019-08-07 12:33  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网消息(通讯员李蓉、周新艳、赵梦新):连日来,洛浦县山普鲁镇英兰干村的500亩流转土地里一派忙碌,村民、村干部及驻村工作队齐上阵,全力采收丰收的胡萝卜。8月5日,首批26吨胡萝卜被收购商用两个大卡车拉车,运往和田、喀什等地的市场销售。

“真是没想到,经过这么短短几个月,胡萝卜长的这么大这么好,今年增收有望了!”贫困户吾卜力艾散·阿斯木捧着刚挖出还带着泥土、个头粗壮的胡萝卜兴奋地说道。

今年年初,英兰干村依托对口帮扶村——乌鲁木齐高新区星火村成熟的种植经验和销售渠道,尝试着实施了特色种植项目。在自治区市场监督管理局、新疆农职院、洛浦县第二小学驻该村工作队和村两委的共同努力下,整合42户贫困户流转的土地和村集体土地共500亩,首次规模化大面积地种植了胡萝卜。种植项目于2月份开始启动土地平整、引水灌溉等前期准备工作,3月份正式选种、播种,按合作社模式经营,由村委会统筹管理,土地流转的农户按需参与劳作并获取一定分红,对口帮扶的星火村派技术人员全程进行技术指导和销售联络。

“有了优良的品种,还有科学规范的管理技术支持,让首次种植就亩产达到3-4吨,亩均纯收入达4000元,真的是振兴人心呀!规模化科学种植就是不一样,不仅村民们开心有了信心,我们也一样高兴有干劲!我们将继续推进特色种植,带动村民脱贫增收。”该村第一书记赵梦新感慨地说道。

据了解,种植项目的成功实施,解决了8名贫困户长期稳定就业,月增收2600元,让流转土地的贫困户年户均可分红4000元。同时也壮大了村集体经济,对村民们调整种植结构、转变生产观念起到了积极的推动作用。

〖2019.08.07-12:33〗 责任编辑:王辉


友情链接