新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

洛浦推广大葱种植助民增收(图)

2019-08-06 17:47  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网消息(通讯员李蓉、穆拉迪力):日前,洛浦县山普鲁镇兰干村的大葱种植示范基地里, 葱农们正忙碌而有序地挖葱、捆扎、装车,收购商正忙着过称、登记、算账,整个田间都弥漫着一股大葱的辛香味。

  “今年大葱收成好,价格也不错,前几天我2亩地的大葱收了8吨,卖了1.2万多元。收购商直接上门到地头收购,特方便省事。”该基地种植户买提卡斯木·卡迪尔一边采挖大葱,一边高兴地说道。

据悉,山普鲁镇于2018年10月开始在兰干村推广试种大葱,种植户买提卡斯木就是试种并获益的农户之一。在村访惠聚工作队和村两委的动员下,买提卡斯木一改传统种植思维,大胆尝试,将自家的10亩地全种了大葱。“当时家人都不太同意,其实我心中也没底,毕竟没种过大葱呀。但从开始种植到采收期间的管理技术,都有乡农技站的技术人员全程指导,现在获得丰收,我当初的决定太正确啦!”问及种植详情,买提卡斯木高兴地说。

为确保种好的大葱顺利出售,洛浦县农业部门积极联系农产品经销公司达成销售协议,为种植户提供上门收购服务。刚刚在地里销售完大葱的种植户买吐送·扎克尔满怀期望地说:“因为担心技术和销售,我仅试种了2亩地大葱。没想到政府不仅管种,还管卖。下一季我也要把我家的6亩地全种上大葱。”

近年来,洛浦县不断优化种植业结构,把特色种植作为新一轮调整农业产业结构的主攻方向,积极引导扶持农民发展特色高效种植,以此促进农业增效、农民增收、产业发展。目前,大葱种植已逐渐成为洛浦农民增收脱贫致富的有效途径之一。今年,洛浦县大葱种植面积2500多亩,亩均效益超5千元。

〖2019.08.06-17:47〗 责任编辑:王辉


友情链接