新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿勒泰地区

哈巴河县连续荣膺“双拥模范县”殊荣

2019-08-06 10:13  来源:新疆日报

近年来,哈巴河县立足新起点,求实创新,屡创“双拥”佳绩,呈现出高端谋划凝聚共识、特色项目引领发展、军地合力巩固边防、社会参与夯实基础、落实政策促进和谐、丰富载体务求实效等特点。截至目前该县已连续3次荣膺全国“双拥模范县”、4次获自治区“双拥模范县”殊荣。

哈巴河县积极实施兴边富民工程,深入开展国防教育与军民共建活动,做到上下有组织、纵横有体系、层层有人抓、事事有人管,形成了“党委政府领导、双拥部门牵头、社会各界广泛参与”的工作新格局。

“一时拥军靠感情,长效拥军靠机制。”为了保障双拥工作常态化规范运行,哈巴河县坚持不断完善政策机制,将双拥工作列入全县绩效考核体系,做到领导认识到位、组织机构到位、政策落实到位、运行机制到位、工作经费到位;修订完善了《哈巴河县双拥工作领导小组职责和工作制度》《哈巴河县双拥工作领导小组成员单位职责》等10项制度,把政府拥军与社会拥军相结合,推动双拥工作实现规范化、制度化。

关心军人和家属就是关心部队、关心国防建设;关心退役军人,就是关注现役军人的明天。为此,哈巴河县多措并举办实事、解军忧,送荣耀、暖兵心,尽全力配合军队改革和全面建设。

与此同时,该县还以爱国主义教育为核心,将以拥军优属、拥政爱民为主要内容的国防教育纳入国民教育体系,把全民国防教育纳入党校干部教育培训计划,形成党员干部受教育经常化。全县各中小学校把国防教育与学校教育紧密结合,适时组织少年军(警)校,定期邀请部队教员教授国防知识,使青少年教育常规化,让爱国、爱军、学习国防军事知识成为一种风尚。哈巴河县还把每年的7月确定为“双拥宣传活动月”,广泛组织开展知识竞赛、图片展览、演讲比赛、文艺演出等宣传教育活动,将双拥共建和国防教育不断引向深入。

该县创造性地开展了爱国拥军进单位、进学校、进景区、进社区、进家庭的“五进活动”,带动全县各族群众拥军热情,把关心国防和军队建设变为爱国拥军的自觉行动。同时着力提升退役军人和优抚对象幸福指数,积极为退役士兵发放自主择业金,为义务兵家庭发放优待金,妥善安置随军军属及随军子女入学。除了政府主导,哈巴河县更是广泛开展社会拥军,涌现出一大批爱国拥军的好典型。

驻哈巴河县部队牢记宗旨,把驻地当故乡,视人民为亲人,充分发挥人才、装备、技术等资源优势,积极参与地方经济建设、环境保护和社会事业,做到“守一方国土、保一方平安、促一方发展”。

如今,哈巴河县的双拥工作进入新的节点,全县干部职工,将继续紧紧围绕新形势下强军目标,继续秉承优良传统,与人民子弟兵情相牵、心相连,军地携手、与时俱进,推动双拥工作再上新台阶。

同饮额河水,共守边防线。传承“双拥”,军民融合的壮美画卷已在阿尔泰山间绚丽绘就;展望未来,哈巴河县将努力在争创自治区、全国双拥模范县方面实现新作为。

(魏紫芸)

〖2019.08.06-10:13〗 责任编辑:王素萍


友情链接