新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

亲戚越走越亲 情谊越聚越浓

2019-07-19 12:54  来源:新疆日报

□新疆法制报记者/张 蕾 童文艳 通讯员/陈耀斋

7月16日早晨,精河县委政法委常务副书记王炎召提前1小时上班。一星期前,他就与结对亲戚古丽米拉·沙得克江约好了,当天是“回家”的日子。

13时30分,王炎召准时下班“回家”。

“姐,身体好些了吗?家里还有什么困难?”王炎召一进门,就连声问候姐姐古丽米拉。

古丽米拉连连说:“好好好。”她把王炎召拉到餐桌前坐下,一股脑地把桌上吃的东西往他面前放。

古丽米拉是精河县茫丁乡皇宫北村建档立卡贫困户,由于从小体弱多病,古丽米拉的生活自理能力比常人弱,几乎没有劳动能力,只能靠低保生活。

2018年2月,王炎召和古丽米拉结为亲戚后,了解到古丽米拉还有两个姐姐和一个妹妹,于是召集大家开了一个家庭会议,共同谋划古丽米拉未来的生活。

“古丽米拉可以和我一起生活,我来照顾她。”古丽米拉的二姐说。可王炎召知道,古丽米拉的两个姐姐都在单位上班,忙的时候很难顾家。

古丽米拉的妹妹买力亚木古丽·沙得克江待业在家,王炎召帮她找到一份离家较近的工作,决定由她照顾古丽米拉的日常生活。

“现在,我每天中午都能回家给姐姐做饭,既能照顾家人,又能工作挣钱,很有成就感。”买力亚木古丽说。

看到亲戚的生活越来越好,王炎召打心眼儿里高兴,他对古丽米拉姐妹说:“我就是你们的亲人,有事随时给我打电话。”

从去年2月起,王炎召每个月都会定期看望古丽米拉,每次“回家”都不空手。如今,在王炎召的陪伴和照顾下,古丽米拉的身体和精神状态越来越好。

古丽米拉是王炎召的3户结对亲戚之一。一年多来,王炎召每次走亲戚,都会把3户亲戚聚在一起聊天、谈心。原本不认识的3家人,如今比一家人还亲。

玉苏甫江·阿吉买提是这个大家庭中的大哥,他在精河县幸福西路市场经营一家窗帘布艺店。7月16日,他听说王炎召要回妹妹古丽米拉家,便打电话让王炎召去趟店里。

王炎召刚走进店里,玉苏甫江就不停地问:“外来人口能不能交社保?小商店聘用短期工用不用签合同……”王炎召从包里拿出一份惠民政策手册递给玉苏甫江,并一一解答他提的问题。

原来,玉苏甫江兼任了一项重要的工作——法治宣讲员。为了第一时间为其他商户解决困难诉求,玉苏甫江一有空就找王炎召“充电”。

玉苏甫江叫王炎召到店里来不仅是为了“充电”。他对王炎召说:“我和你嫂子商量了,如果买力亚木古丽愿意,可以来我们店里学缝纫手艺,在我们这儿工作,你看行不行?”

“大哥,这是好事啊!虽然买力亚木古丽现在已经找了一份工作,不过能多学门手艺更好啊,我改天和她好好说说。”王炎召高兴地说。

兄弟俩拉着家常,玉苏甫江忽然说:“炎召,库尔班的儿子快上高三了,你多鼓励他好好学习,考个好大学。”

库尔班·阿皮孜是王炎召的第三个亲戚,家住茫丁乡夹巴沟村,由于他的妻子常年在外务工,库尔班既当爹又当妈,一个人照顾一双儿女。自从和王炎召结对认亲后,原本只会种地的库尔班也拿起了书本学知识,现在他不仅种地有一手,还扩大了养殖规模,日子越过越好。

亲戚越走越亲,情谊越聚越浓。王炎召说:“开展‘民族团结一家亲’活动,不是一阵子的事,而是一辈子的情。从结对认亲的那一刻起,我们这几家人就已经融为相亲相爱的一家人了。”

〖2019.07.19-12:54〗 责任编辑:王冠


友情链接