新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

平凡岗位上的“万能机械手”

——记第六届自治区道德模范王寿生
2019-07-19 12:49  来源:新疆日报

□本报记者/张晓艳 通讯员/胥荣芳

多少年来,当人们还在睡梦中,王寿生已驾驶着清扫车驶向石河子市的街头……从普通工人到石河子市城管局环卫服务中心修理厂厂长,王寿生的职务变了,却从未停止在环卫岗位的工作。

1999年,王寿生从部队转业被分配到石河子市环卫处清运队,成为一名清扫车驾驶员。当时,环卫处新购买了一辆价值60余万元的道路清扫车,王寿生驾驶着这辆清扫车一干就是一整天,有时候忙得连饭都顾不上吃。

“那时我每天五点多就起床了,夏季开清扫车清扫道路,冬季开清雪车清雪,下雪的时候即下即清。有点辛苦,但是值得,为石河子市民创造一个良好的出行环境,我感到很欣慰。”王寿生说。

随着环卫设备更新换代,维修难度也逐渐加大。只要设备出现技术难题,王寿生总是带领团队在最短时间内攻克难关。

王寿生喜欢琢磨,如果遇到清扫车清扫效果不好,他就会按照说明书进行检修;收车后,他认真对照说明书调试;下班后,他主动按照技术保养规定保养车辆。他驾驶的道路清扫车是该中心使用时间最长、修理费花费最少、平均油耗最低的一辆车,安全行驶30余万公里。

其他人开的清扫车在路上出了小故障,需要王寿生到现场解决的,他总是以最快速度赶到现场。同事们都称他为“万能机械手”。

2015年,石河子市启动创建国家卫生城市工作,环卫工人成为“创卫”主力军。2016年春节,石河子市突降大雪,王寿生和同事们驾驶着清雪车沿着市区主干道路清扫积雪。那天,他连续工作了19个小时……

在石河子市创建国家卫生城市攻坚阶段,按照“创卫”要求,装垃圾的设施必须密闭,部分路段垃圾箱需要撤箱换桶。因时间紧任务重,王寿生带领修理厂的同事们加班加点维修垃圾箱和垃圾桶。

王寿生常说:“岗位可以平凡,人却不能清闲。”摆臂式垃圾车需要驾驶员,他就去开摆臂式垃圾车;后置式压缩车需要驾驶员,他就去开后置式压缩车。就是这些经历,让王寿生练就了“万能机械手”的本领。

兵团劳动模范、自治区劳动模范、全国五一劳动奖章、自治区道德模范……在环卫工这个平凡的岗位上,王寿生用汗水和奉献书写着不平凡。

如今,53岁的王寿生依旧坚守在“城市美容师”的岗位上,让城市变得更干净。

〖2019.07.19-12:49〗 责任编辑:王冠


友情链接