新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

犁铧尖,“犁”出一片繁华

——来自昌吉州发展报告之二
2019-07-19 12:47  来源:新疆日报

犁铧尖是昌吉回族自治州奇台县的地标之一,位于县城西北片区。昔日丝绸之路北道畅通之时,犁铧尖五路通达,商贾云集,物丰贸繁,这个地方形似犁铧顶部的“尖”,故得此名。

《古城美食》记载:当初的犁铧尖早市,放眼望去,一派人声鼎沸的热闹景象——商户将一扇一扇木板门打开迎客的,肩挑手提头顶卖小吃的,肩挎篮子卖炸油糕的,手推车叫卖香豆卷子热蒸饼、麻花、芝麻烧饼和小摊上卖杂碎汤、醪糟、饺子的,总数不下百余家……

古谚“到了古城子,跌倒拾银子”即指此地。

百余年后,时过境迁,犁铧尖昔日的繁华凝固成历史,昔日叮咚的驼铃声已悄无声息。如今,曾是古丝绸之路交通枢纽和重要商埠的古城奇台,演绎着从“一枝独秀”到“百花齐放”的景象,为奇台商业市场带来了更多活力……

■一目繁华,尽在犁铧尖过往

漫步在犁铧尖广场,一组犁铧尖雕塑由原始、现代、未来三个犁铧构成,是农耕文化最形象的注解。

走进犁铧尖广场一隅的奇台县博物馆,喂马伙计、挑担小贩、吹弹艺人……尕三店客栈模型描绘了当时商业生活一个场景。再向里走,文丰泰、鸿春园、杏林泉、永安堂等老字号商号布景生动,再现清末民初犁铧尖的繁华街市,令人仿佛穿越到百余年前的老城时光,人声鼎沸不绝于耳。

《奇台县志》记载,民国年间奇台县城的商业布局基本还是清末时的模样,即以西大街为主,东至东门口,西至西梁形成商业街,南北以小巷为辅,围绕犁铧尖中心,向四周延伸,店铺、客栈、手工作坊鳞次栉比。津、晋两帮著名商号“天元成”“日星功”等并肩林立,还有庙宇、会馆、学校、机关夹杂其间,是古城最繁华的商业街区。

67岁的白国光在犁铧尖西关街生活了30年,他至今记得10岁时在奇台第一食堂花1元钱,就可以粉汤、油糕吃到饱,街道两旁人来人往甚是热闹。上世纪90年代,白国光在奇台县影剧院卖了五六年的凉皮,生意最好的时候一天能挣500元。

奇台镇犁铧尖社区干部满秀花也是土生土长的奇台人。她说,改革开放初期,奇台县第一个农贸市场、第一家商场都在犁铧尖。小到针头线脑,大到自行车,能想到的商品,犁铧尖都有。这种繁盛的景象一直持续到上世纪80年代末期,南门市场、东门市场陆续开办,商业中心扩展,犁铧尖才渐渐褪去了光环。

2018年7月,由于扩建水磨河景观带,白国光从水磨河的平房搬进了金奇阳光小区108平方米的新房子里。他感慨地说:“犁铧尖是我们奇台人永久的记忆,随着时代的变迁,商业街区越来越多,生活环境越来越好,我对现在的生活太满意了。”

■激发活力,引才聚力促发展

在犁铧尖西北角坐落着一幢三层小楼,上面写着“奇台县老城商场”。陈旧的楼体让人很难想到,这里曾是奇台县第一家商场——犁铧尖商场。

《奇台县志》中对犁铧尖商场这样描述:1983年10月落成开业,位于繁华的县城中心,面积1321平方米。不管从哪个方向进入奇台,只要一进城镇主要街道就可看到犁铧尖商场。商场年营业额300多万元,是昌吉州最大的百货商场之一。

如今,这家商场改名为奇台县老城商场,由阿卜杜热合曼·哈力克承包,他在犁铧尖生活了50多年。阿卜杜热合曼带着笔者一边参观一边说:“这里15年前可是奇台县最红火的地方。现在商场一、二楼有50家商户,售卖服饰、餐具、地毯等,三楼是宴会厅,承办婚礼、聚会宴请。”

在地毯店里,笔者看到在众多地毯中,一幅风景挂毯十分醒目:运用了远近虚实的手法,地毯上加入了时尚而现代的元素。

阿卜杜热合曼说,随着城市改造拆迁,周边居民少了,老商场确实面临着巨大的挑战,但依然有市场空间。今年他准备再续期5年承包商场,最大限度地扩大商品经营范围以满足不同消费者的需求。

在犁铧尖社区服装加工厂,缝纫车间传出“嗒嗒”声,如同奏响一曲劳动的欢歌,工人们正在赶制发往西安的一批工作服。麦里凯·买买提告诉笔者,2018年7月她来到这里工作,每月有3000元的固定收入,现在不用再到处打零工了。

2017年,昌吉州人力资源和社会保障局驻犁铧尖社区工作队为切实解决辖区居民就业难题,结合实际为社区居民量身制定了“就业分享链联合体”项目。计划3年内投入资金200万元,帮助犁铧尖社区50名长期就业困难人员实现稳定就业,每人年收入达到3万元以上。

■酝酿繁华,新商圈百花齐放

奇台在历史上就是著名商埠,曾与哈密、乌鲁木齐、伊犁并称为新疆四大商业都会,素有“金奇台”“旱码头”之称。

《奇台文史》专辑记载:60年来,奇台县的城市面貌和格局发生了重大变化,打破了原来犁铧尖—南门—东门狭小的三角发展区,已经形成了“四纵五横”的发展格局。在传统商圈的基础上又形成了天和商业圈,使奇台在昌吉州东部地区的商业地位更加重要。

在奇台县健康西路天和市场对面,有一家马大姐黄面烧烤店。43岁的老板陈梅从20岁起就和母亲在犁铧尖南门市场摆摊卖凉面。她笑着说,当时有十几家商户都在卖黄面,家家户户生意都不错。2013年陈梅把店搬离犁铧尖,现在的店面有120平方米,她做的黄面凉皮广受欢迎,还被评为中华名吃和新疆名吃。

城市的发展,其实质是一场中心的漂移运动。在城市扩容的道路上,新商圈必然涌现,老商圈也必然升级、寻求新的发展。

目前,奇台县“三大核心商圈”建设已初具规模,形成了以犁铧尖、北门农贸市场和石材产业园为代表的老城核心商圈;以天和购物中心、汇通建材、古城商业街等为代表的现代核心商圈;以天山东部物流园、新客运站和荣盛购物中心为代表的新城核心商圈。同时,奇台县围绕“三大核心商圈”建设农产品、副食品、建筑、建材、石材、汽车等专业市场集群,发展呈现多元化。

“商圈,正是城市的活力所在,也是一座城市最直观、最具象的表达。”奇台县现代服务业发展中心主任何立云说,现在奇台县通过划行规市,逐步消除“以街为市,以路为市”的现象,逐步完善商业商贸与旅游业的结合,逐步提升实体商业服务质量。

何立云表示,做活商圈经济即优化市场运行、释放消费潜能。一是对符合条件的企业进行重点培育,加强对新增企业工作的考核。培育挖掘一批批发、零售、住宿、餐饮经营户和上规模的私营企业;二是加快商圈发展,依托天和国际商贸城、九安汽车城、新客运站商业街等一批重点商圈和城市综合体的建设培育,提升核心商圈集聚、辐射能力。 (王薇)

〖2019.07.19-12:47〗 责任编辑:王冠


友情链接